Работы ученых КНЦ заняли все призовые места на региональном конкурсе монографий

Подведены итоги конкурса монографий и научных трудов, организованного Министерством образования и науки Мурманской области. Обязательным условием участия была направленность исследований на социально-экономическое и инновационное развитие региона. В конкурсе принимали участие научные монографии, учебные пособия, статьи, а также полезные модели и запатентованные изобретения, опубликованные или созданные начиная с 2020 года. Победителей и лауреатов конкурса определяли в двух номинациях: «Технические и естественные науки», а также «Экономические и гуманитарные науки». Все призовые места заняли труды коллективов из институтов Кольского научного центра.

Первое место в технической и естественнонаучной номинации заслуженно заняла работа ученых Геологического института «Архей и неопротерозой полуостровов Рыбачий и Средний (Балтийский щит): геология, геодинамика, нефтегазоносность и алмазоносность». Об этой фундаментальной работе по геологическому строению и полезным ископаемым полуостровов Рыбачий и Средний, изданной в 2022 году, мы уже подробно писали. Помимо ученых ГИ КНЦ РАН в создании этой монографии участвовали сотрудники Института океанологии им. Ширшова РАН, Воронежского государственного университета и ООО «Арктические технологии». Второе место и звание лауреата конкурса получила серия из трех работ коллектива авторов из Института проблем промышленной экологии Севера и Полярно-альпийского ботанического сада-института. Всего в серию трудов вошли три издания («Пopa оздоравливать Арктику...» (2023), «Пора восстанавливать Арктику...» (2023), «Пора очищать Арктику...» (2021). Объединяющей темой этих трудов стали биотехнологии для очистки сточных вод и восстановления загрязненных территорий Мурманской области.

Пьедестал победителей в номинации для экономических и гуманитарных исследований целиком заняли ученые из Института экономических проблем им. Г.П. Лузина. Первое место вместе со статусом победителя конкурса получила коллективная монография «Современные проблемы управления горно-химическим комплексом России», выпущенная в этом году. В работе подробно раскрывается потенциал отечественного сектора добычи минеральных удобрений на основе данных по крупнейшим компаниям (ПАО «ФосАгро», ПАО «Акрон», АО «МХК “ЕвроХим”», ПАО «Уралкалий»). Три из них ведут свою деятельность в Мурманской области. Второе место в итоговом рейтинге вместе со званием лауреата конкурса получила работа кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Михаила Ульченко «Российский арктический газовый комплекс: основные проблемы и перспективы развития». Работа приобретает еще большее значение в контексте планов по газификации Мурманской области.

Поздравляем авторов победивших трудов, желаем им новых открытий и ждем следующих научных публикаций!

25 декабря 2023