Работа о катионной миграции натрия попала на обложку журнала «Crystals»

Научная статья коллектива ученых из Кольского научного центра, Санкт-Петербургского государственного университета и Самарского государственного технического университета была выбрана из 116 научных работ и попала на обложку журнала «Crystals». Первым автором этой работы является научный сотрудник Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Наталья Кабанова. Статья посвящена изучению кристаллохимии и топологии кристаллических структур, а также путей катионной миграции натрия в келдышит-подобных соединениях.

Изучаемые соединения относят к микропористым цирконосиликатам, которые используются в качестве ионных проводников, молекулярных сит и в ионном обмене. Интерес к соединениям данного класса в значительной степени связан с открытием в Ловозёрском щелочном массиве минералов группы келдышита. В 1962 году был обнаружен келдышит (Na,H)2ZrSi2O7, затем, в ходе детального изучения материала, по которому был описан новый минеральный вид, установлено, что это сростки двух фаз Na3HZr2(Si2O7)2 и Na2Zr(Si2O7), позднее получивших названия келдышит и паракелдышит.

Дальнейшее изучение свойств найденных фаз показало возможность использования материалов на основе келдышита для очистки газов от двуокиси серы при производстве серной кислоты и тяжелых металлов из сульфидных руд. Патент был получен в 1984 году.

В настоящее время изучение особенностей катионной миграции натрия является актуальной задачей, решение которой позволит создать аккумуляторные батареи нового типа, в которых натрий заменит использующийся в настоящий момент литий.

Работа была выполнена в рамках государственного задания ФИЦ КНЦ РАН, проектов РФФИ 18-29-12039 и Министерства образования и науки РФ 0778-2020-0005.

30 Ноября 2020