Профессиональный риск в горнохимической промышленности в Арктике

Издательство Кольского научного центра выпустило монографию сотрудников Института экономических проблем им. Г. П. Лузина и Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Бориса Скрипаля, Виктора Чащина, Антона Гудкова, Александра Никанова и Натальи Дядик «Профессиональный риск в горнохимической промышленности в Арктике» под общей редакцией В.П. Чащина.

Книга подготовлена в рамках выполнения проекта РФФИ «Комплексная оценка воздействия микрочастиц в выбросах горных и металлургических предприятий Мурманской области на экосистемы и состояние здоровья населения Арктики».

Развитие экономики Арктической зоны России самым тесным образом связано с развитием медицинской науки и здравоохранения, а одна из важнейших задач медицины труда – профилактика и сохранение здоровья работающего населения. Запасы полезных ископаемых и других, важных для развития нашей страны ресурсов, в Арктике огромны. Поэтому, несмотря на сложные климатические условия, в регионе были созданы и продолжают появляться новые промышленные предприятия. Населены арктические регионы неплотно, и в последние годы количество жителей сокращается. Нарастают также проблемы в социальной и экологической сферах, связанные с традиционным финансированием здравоохранения и охраны природы по остаточному принципу. Поэтому важнейшей задачей здравоохранения становится ранняя диагностика и профилактика заболеваний работников основных предприятий региона.

Авторы монографии рассмотрели климатогеографические и экологические особенности районов интенсивной промышленной деятельности в Европейской части Арктической зоны России на примере Кольского полуострова и впервые провели комплексный анализ профессионального риска в горнохимической промышленности региона.

Регионы российской Арктики по своим экологическим и климатическим условиям относятся к сложным, суровым, а подчас и экстремальным территориям. Воздействие факторов среды приводит к формированию «синдрома полярного напряжения», поэтому общая заболеваемость в северных регионах на 11,8 % выше, чем в целом по России, болезни «омолаживаются» и чаще переходят в хроническую форму. Наиболее значимые факторы – это холод и низкая абсолютная влажность воздуха. Все системы организма, отвечающие за температурный баланс, находятся практически в постоянном напряжении.

Первое место в структуре заболеваемости северян уверенно занимают болезни органов дыхания. На втором месте также вызванные переохлаждением заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, способствующие повышению травматизма в процессе работы. Частые у жителей Крайнего Севера патологии сердечно-сосудистой системы тоже вызваны условиями климата. Повышенный геомагнитный фон, резкие перепады атмосферного давления, недостаток солнца зимой и его избыток летом приводят к неврологическим и психическим нарушениям.

Ведущее место в экономике региона занимает горнодобывающая промышленность – отрасль с традиционно вредными, тяжелыми и опасными условиями труда. Экспериментальные и производственные исследования показали, что основные негативные производственные факторы – холод, вибрация и шум – на предприятиях Мурманской области имеют сочетанное действие. Работа в холоде и на ветру не только ведет к простудам, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и холодовым травмам: снижается работоспособность, внимательность, повышаются энергозатраты и время выполнения работ. Продолжительность отдельных трудоемких операций зимой может увеличиваться на 40%, а средние энерготраты в этот период возрастают на 40–50%. Низкие температуры воздуха ограничивают возможность применения большинства средств индивидуальной защиты, что влечет за собой повышение токсической нагрузки.

Таким образом, климатические условия Кольского полуострова усиливают негативное влияние производственных факторов и приводят к раннему началу и генерализованному течению профессиональных заболеваний. При традиционном подходе к оценке здоровья функциональное состояние, пограничное между нормой и патологией, не диагностируется. Изменения выявляются уже на той стадии, когда нужны не профилактические, а оздоровительные меры. Проанализировав собранные на предприятиях АО «Апатит» данные об условиях труда и структуре заболеваемости, исследователи разработали систему ранней диагностики и профилактики профессиональных заболеваний работников горно-химической промышленности, осуществляющих добычу и переработку апатито-нефелиновых руд, и привели подробные рекомендации по каждому этапу производства: от подбора спецодежды и средств защиты до использования специального оборудования для улучшения условий труда. Также дан список мер первичной и вторичной профилактики.

В качестве практического пособия книга будет полезна сотрудникам санаториев и профилакториев, медицинской службы горнодобывающих предприятий и специалистам по охране труда. Она может заинтересовать преподавателей и студентов медицинских вузов.

7 апреля 2021