Проекты ученых Кольского научного центра оценил Фонд «Сколково»

23 июня ученые Кольского научного центра приняли участие в питч-сессии, организованной Фондом Сколково и Мурманским бизнес-инкубатором.

Участников мероприятия приветствовали и.о. министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Варич и заместитель руководителя департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский. Приветствуя участников мероприятия, они подчеркнули важность инновационной системы, понимания целей и возможности применения инструментов Института развития Сколково для поддержки региональных технологических компаний. Оба спикера отметили стратегическую важность Мурманской области, поскольку комплексное взаимодействие Сколково и властей региона способно стать еще одним эффективным инструментом, способствующим технологическим компаниям доводить собственные разработки до рынка и создавать на нем дополнительные рабочие места.

Кольский научный центр представил проекты по направлениям работы «Энерготех» и «Биомед» кластеров Сколково. Среди них работа Анны Цырятьевой «Титаносиликатная добавка в бетон», Никиты Цветова «Разработка новых методов экстракции биологически активных веществ из растительного сырья с применением глубоких эвтектических растворителей», Елены Янишевской и группы авторов «Разработка биогидрометаллургической технологии для переработки медно-никелевых руд объектов Мурманской области», Владимира Котельникова «Биореактор для очистки бытовых стоков», Марины Слуковской и группы авторов «Экспресс-технология создания устойчивых газонных покрытий для озеленения и ремедиации городских и техногенных ландшафтов, Владимира Мегорского и Юлии Гиляровой «KolaBio – производство биологически активных веществ из отходов производства рыбопромышленного комплекса Мурманской области».

Каждый из представленных проектов вызвал интерес руководителей кластеров Сколково. В ходе обсуждения предметно разбирались слабые и сильные стороны представленных инновационных решений, а также были даны рекомендации по расстановке приоритетов, формированию команды проекта и составлению плана коммерциализации. Все представленные проекты получили высокую оценку экспертов Фонда, а их авторы –приглашение на подачу заявок по получению поддержки Фонда «Сколково».

Подводя итоги, директор МРИБИ Денис Скрыганов подчеркнул, что основным источником инновационных технологических решений в Мурманской области является Кольский научный центра, а также выразил солидарность с мнением руководителя отдела внешних связей ФИЦ КНЦ РАН Юлией Гиляровой о необходимости создания площадок прямой кооперации и взаимодействия, обеспечивающих диалог между наукой и промышленностью.

Завершая сессию, Екатерина Демидова, руководитель направления регионального развития Сколково, поблагодарила организаторов и участников за плодотворную работу, а также выразила намерение развивать сотрудничество Сколково и Мурманской области.