Проект сотрудников Кольского научного центра был поддержан Фондом содействия инноваций в конкурсе грантов "Старт-1"

Ежегодно Фонд содействия инновациям проводит конкурс «Старт», направленный на поддержку научно-технических стартапов на ранних стадиях их развития. В конкурсе участвуют авторы научно-технических и технологических исследований, стремящиеся внедрить свои разработки в производство. С 1 апреля по 30 мая на конкурс подали более 1500 заявок из 77 субъектов Российской федерации, и на протяжении лета жюри конкурса выбирало самые перспективные проекты из каждого региона.

Победителями конкурса от Мурманской области стала группа молодых ученых Центра наноматериаловедения Кольского научного центра с проектом «Разработка технологии укрупненного синтеза слоистого регенерируемого наноконструктора SL3». Руководитель проекта - кандидат технических наук, заведующий лабораторией синтеза и исследования свойств минералоподобных функциональных материалов ЦНМ ФИЦ КНЦ РАН, Галина Калашникова. Команда проекта: аспиранты Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева младший научный сотрудник Глеб Самбуров и инженер Дарья Грязнова, инженер Виктор Пылов и студент апатитского филиала Мурманского государственного технического университета Иван Плаунов.

Проект направлен на масштабирование синтеза аналога редкого минерала Хибин – линтисита и получение его протонированной формы (условное название SL3). Материал обладает «гибкой» кристаллической структурой, подобной конструктору, что позволяет применять его в области цветной металлургии (извлечение серебра из кислых растворов), радиационной медицины (создание керамических матриц для 137Cs), органического синтеза (катализатор в реакциях получения лекарственных препаратов и современных экологичных растворителей для лакокрасочной промышленности). Для производства синтетического вещества исследователи предлагают использовать соли, являющиеся продуктами переработки титансодержащей руды Мурманской области.

Размер двух траншей гранта составляет 4 миллиона рублей. Эти деньги предназначены для проведения детальных исследований по масштабированию синтеза и апробации материала на реальных объектах, завершения разработки авторской технологии, защищенной патентом.

Поздравляем коллег с победой в конкурсе и желаем им успешной реализации проекта!

13 октября 2022