Проект месяца Kolarctic – работа международной команды ученых по устойчивой горной промышленности

Головной офис программы Kolarctic в Мурманске сообщил, что проектом февраля 2021 года назван проект SEESIMA. Напомним, проект «Улучшение экономического, экологического и социального эффектов горной промышленности» (SEESIMA) выполняется в рамках Программы сотрудничества Коларктик и направлен на повышение осведомленности общества о технологических решениях, которые позволят снизить негативное воздействие горнодобывающей деятельности на окружающую среду, при этом повысить экономическую отдачу. Международная команда включает ученых ФИЦ КНЦ РАН из Института проблем промышленной экологии Севера, Горного института и Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, а также их коллег из Университета Оулу (Финляндия), Технического Университета Лулео (Швеция) и Исследовательского института Норут-Нарвик (Норвегия).

В рамках одного из направлений проекта проведены исследования способов повышения энергоэффективности измельчения горных пород и выделения из них ценных компонентов. Научные сотрудники Горного института изучили различные комбинации процессов измельчения и сепарации горных пород, в том числе разделение этих операций на несколько этапов. Испытания, проведенные с помощью опытной установки, показали возможность сокращения затрат энергии на 10-15 % при достижении той же степени эффективности сепарации. Их коллеги из Технического университета Лулео (Швеция) изучили влияние добавок, которые делают процесс измельчения и сепарации более эффективным: при сухом измельчении количество энергии может быть снижено до 30%.

Также с помощью лабораторных исследований сейчас изучаются возможности использования микроорганизмов для производства сероводорода, который помогает удалять тяжелые металлы из сточных вод. Эксперименты проводятся при низких температурах, характерных для арктических регионов.

Еще одно направление ученых Кольского научного центра – изучение способов использования отходов горной промышленности для производства строительных материалов и в качестве сырья для извлечения других ценных компонентов.

21 Февраля 2021