Коренные малочисленные народы – какую роль они играют в устойчивом развитии Арктики?
6 апреля состоялось онлайн-заседание дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики. Эксперты обсудили роль коренных малочисленных народов Севера в устойчивом развитии Арктической зоны РФ. Модерировал встречу заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе, руководитель Лаборатории устойчивого развития Евгений Боровичев. Открывая заседание, Евгений Александрович напомнил о той роли, которую играет Арктика в России, и о тонком балансе между индустриализацией и сохранением биоразнообразия и традиционных культур, который необходимо соблюдать при развитии этих регионов.
Ключевыми вопросами обсуждения стали два: как раскрывать экономический потенциал арктических территорий, не превращая их в сырьевые колонии, и как сохранять традиционную самобытную культуру, не примитивизируя ее для непросвещенного потребителя.
Первый вопрос подняли советник генерального директора КНЦ РАН, научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера Владимир Маслобоев и председатель правления ПОРА Николай Доронин.
Владимир Алексеевич рассказал о печальном канадском опыте, когда сувениры для экономии какое-то время производились в Китае и имели весьма отдаленное отношение к подлинным изделиям.
– Чтобы не происходило подмены аутентичных ремесел, искусства, культуры дешевыми подделками, необходима государственная поддержка коренного населения, – сказал он. – Устойчивое развитие Арктики невозможно без вклада малочисленных коренных народов в хозяйственную деятельность. И при разработке новых месторождений просто необходимо учитывать влияние производства на местных жителей. Кольский научный центр при поддержке Проектного офиса развития Арктики готовит этнологическую экспертизу для Колмозезрского сподуменового месторождения, освоением которого занимаются компания «Норильский никель» и госкорпорация «Росатом». Для Мурманской области – это первый опыт, но подобные экспертизы уже проводились в других регионах и оказались очень эффективными.
Николай Доронин подчеркнул: этнологическая экспертиза – это научное исследование, направленное сугубо на интересы населения. Другой действующий механизм учета интересов при закладке масштабных проектов – это получение от местных жителей свободного предварительного осознанного согласия, которое невозможно получить без подробного объяснения планов, прогноза последствий, общественного обсуждения проблемы.
– Взгляд на Арктику как на безлюдную ледяную пустыню, усеянную нефтяными вышками, устарел. Сейчас мы взяли курс на устойчивое развитие – не только индустриальное, с учетом нынешних реалий, но и с оглядкой на то, как оно повлияет на будущие поколения. Вопросы экологии и развития коренных народов стали звучать наравне с экономическими вопросами. Государство неторопливо, небольшими шагами, но все-таки идет навстречу интересам коренных народов, поддерживает их традиции и особенности, способствует самобытному развитию общин. Выстраиваются уважительные отношения в треугольнике «население-бизнес-власть», и Проектный офис развития Арктики выступает посредником в этом треугольнике. Происходит много малозаметных, но системных изменений в Арктике, – резюмировал Николай Сергеевич.
– Устойчивое развитие – это хорошая, интересная теория, – уверен координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников. – Но как посчитать его эффективность? Этому помогают индексы ESG («environmental, social, governance»). Когда мы говорим об устойчивом развитии коренных народов Арктики, мы должны учитывать, что чаще всего они живут на территории влияния крупных горнодобывающих и энергетических компаний. Государственной поддержки коренных народов не хватает. Поэтому именно крупные компании дают большой вклад в развитие туризма, используют продукцию местного населения, вовлекают его в развитие территории.
Представитель родовой общины коренного саами «Кольский берег» Иван Матрехин представил взгляд на проблему изнутри. Вместе с единомышленниками он несколько лет занимается очисткой труднодоступных районов Мурманской области от бытового мусора, не вывозимого оттуда десятилетиями. Действительно, без поддержки крупных компаний и общественных организаций такая деятельность была бы невозможна.
Порой даже с поддержкой государства или крупного капитала можно наломать дров. Так считает директор некоммерческой организации «Северный характер», продюсер Светлана Солдатова, отдавшая много сил развитию киноиндустрии в Мурманской области. Яркая природа, экзотические костюмы и традиции саами привлекают режиссеров и операторов, но разбираться в тонкостях готовы очень немногие.
– Кинематографисты звонят почти каждую неделю и радостно сообщают, что собираются снимать документальное или игровое кино, где события разворачиваются «на фоне саамской экзотик», или просто хотят с наскока снять фильм про саамов-оленеводов. И всегда у них такая подача этой новости, что они хотят наш регион осчастливить! – посетовала Светлана Юрьевна. – А я внутренне содрогаюсь, потому что такое вторжение в культуру саамов напоминает мне хирургическую операцию альпенштоком без наркоза. Здесь все очень тонко, необходимы серьезные консультации специалистов, иначе можно получить фильм, который вызовет сильное раздражение у местных и при этом не донесет никакой достоверной информации.
Однако благодаря ежедневным усилиям ситуация начинает меняться. Позицию северных продюсеров начали разделять и гости из столицы, появились интересные проекты, раскрывающие настоящие проблемы, актуальные вопросы, которые интересуют народ саами. Работа требуется очень большая, но продвижение есть.
О популяризации культуры саами изнутри рассказала председатель Саамского собрания Самь Соббар, член Общественной палаты Мурманской области, представитель родовой общины «Лопарская» Полина Харыбина. Молодые саами решили взять просвещение земляков в свои руки. Они разработали приложение, помогающее изучить саамский язык, организовывают игры и встречи, направленные на просвещение жителей области о культуре, языке и обычаях саами.
– Сейчас многие учреждения культуры в Мурманске уже сами заинтересованы в сотрудничестве, – поделилась Полина Константиновна. – Нас уже не просят рассказать об элементах саамского костюма: уже сами все знают. Сейчас очень интересуются языком. Радует, что у нас есть идеи, и для воплощения этих идей есть ресурсы, например, грантовая поддержка.
Подводя итог заседания, Евгений Боровичев напомнил и о других проектах, направленных на развитие и сохранение малочисленных народов. Так, научные и общественные организации области интенсивно работают над реорганизацией заказника «Сейдъявврь» и превращением его в природный парк. На территории заказника находятся важные для саамской культуры места. Режим природного парка позволит не только охранять территорию, но и содействовать развитию цивилизованного туризма, сохранять культуру и самобытность народа саами.
Заключительное пожелание передала всем, кто стремится осваивать арктические регионы, научный сотрудник Института языкознания РАН Дарья Болина – представитель коренного народа энцев, родившаяся в Таймырской тундре:
– Прежде чем перекочевать, мои предки тщательно очищали территорию. Все убирали, закапывали, сжигали. А когда возвращались, нас встречала чистая, первозданная тундра. Я с тревогой смотрю, что на традиционные места проживания наших предков приходят крупные компании. Конечно, это важно для развития нашей страны, но хочется пожелать, чтобы они так же бережно относились к тем местам, на которых проживают коренные народы Арктики.
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (60)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (52)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (11)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (260)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (23)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (824)
- СМИ о нас (409)
- Видеосюжеты (20)