II Конгресс Университета Арктики (UArctic)

3–7 сентября 2018 г. в Финляндии состоялся II Конгресс Университета Арктики, в работе которого принял участие Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук».

Заседания конгресса проходили на двух университетских площадках: в Оулу и Хельсинки. Основная цель мероприятия заключалась в обмене опытом, решении ключевых образовательных проблем, которые стоят перед высшими учебными заведениями северных стран, в обсуждении вопросов организации междисциплинарных исследований. Всего в работе конгресса участвовало около 600 человек. Среди организаций-участников конгресса в основном были университеты – члены UArctic, а также научные учреждения северных регионов.

Представители ФИЦ КНЦ РАН приняли участие в работе Конгресса на площадке университета г.Оулу. На церемонии открытия с приветственным словом выступили мэр города Оулу Пяиви Лаайала, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, принц Монако Альберт II и руководители финских университетов: ректор Университета Оулу Йоуко Ниинимяки, ректор университета Хельсинки Яри Калеви Ниемеля, президент Университета Арктики Ларс Куллеруд, ректор Университета прикладных наук Оулу Йоуко Паасо, вице-президент Института природных ресурсов Финляндии Илкка П. Лаурила.

Рабочая часть программы началась с совместного заседания руководителей тематических сетей и институтов. Помощник председателя по связям с общественностью ФИЦ КНЦ РАН Гилярова Ю.Л. представила Кольский научный центр и рассказала о существующем в Федеральном исследовательском центре синтезе образовательных технологий и научных исследований, который способствует тесному сотрудничеству с местными и центральными вузами, позволяет быстро реагировать на актуальные проблемы Арктики и образует естественную основу для развития университетского образования и науки в регионе. Участники заседания были также познакомлены с институтами и центрами, входящими в состав ФИЦ КНЦ РАН, чья научно-исследовательская и научно-образовательная деятельность направлена на междисциплинарное решение многих актуальных задач: создание новых материалов, рациональное и экологически безопасное природопользование в Арктике, вопросы утилизации радиоактивных отходов, повышение здоровья арктического населения и качества жизни в целом и пр. В частности, были представлены результаты исследований Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН в области биотехнологий по очистке воды от токсичных загрязнений, а также проект создания биотехнологического кластера в Мурманской области, включающего переработку рыбных отходов и получение новых биологически активных веществ для нужд здравоохранения. Итогом выступления и работы представителя ФИЦ КНЦ РАН на заседаниях конгресса стали предварительные договоренности о развитии сотрудничества ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук» с университетами сети UArctic и рядом других университетов.


Помощник председателя
по связям с общественностью ФИЦ КНЦ РАН
Ю.Л. Гилярова