Председатель Кольского научного центра принял участие в ключевых международных минералогических конференциях

После длительного «коронавирусного» перерыва мировое научное сообщество возобновило встречи для обмена опытом.

С 14 по 22 августа в столице Чехии Праге состоялись XXV Генеральная ассамблея и Конгресс Международного союза кристаллографов – IUCr 2021, собравшие более полутора тысяч участников с более чем 1200 докладами. Конгрессы IUCr проходят раз в три года и каждый раз становятся крупнейшими международными научными встречами кристаллографов всего мира. Каждый конгресс включает одну или несколько сессий Генеральной Ассамблеи, на которой утверждается политика Союза. Главный организатор Конгресса 2020 года (который был перенесен на 2021 год) – Чешско-Словацкая кристаллографическая ассоциация (CSCA). Цели Конгресса заключаются в содействии международному сотрудничеству в кристаллографии и внесении вклада во все аспекты кристаллографии, в продвижении международных публикаций по кристаллографическим исследованиям, в содействии стандартизации методов, единиц, номенклатур и символов, а также в формировании акцента на отношениях кристаллографии с другими виды наук. Высказанные во время Конгресса идеи определяют развитие кристаллографии на будущие несколько лет. Его ключевыми докладчиками становятся наиболее авторитетные исследователи всего мира, основатели научных школ и авторы серьезных открытий и гипотез, открывающих новые пути в науке. Одним из таких спикеров стал председатель Кольского научного центра Сергей Кривовичев. Он представил доклад, посвященный природным полиоксометаллатам.

Другим значимым событием конце лета и начала осени стала отложенная на год третья Европейская минералогическая конференция «EMC2020». Прошла она с 29 августа до 2 сентября на виртуальной платформе. Отсутствие очного общения не помешало ведущим кристаллографам и минералогам рассказывать о своих открытиях и вести оживленные дискуссии: для участия зарегистрировались несколько сотен европейских, американских, канадских, российских и ученых из других стран. В этот раз фокус внимания участников был сосредоточен на текущих и будущих задачах в области наук о Земле, планетах и окружающей среде, а также на содействии обмену новыми взглядами и результатами исследований между учеными из Европы и других стран. Сергей Владимирович выступил с пленарной лекцией «На грани порядка: структурная минералогия в новом тысячелетии». Запись этой лекции доступна на Youtube-канале «CotiConferenceTime».

4 сентября 2021