Председатель Кольского научного центра награжден медалью Шлюмберже Минералогического общества Великобритании и Ирландии

Председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев награжден медалью Шлюмберже (Schlumberger medal) Минералогического общества Великобритании и Ирландии (Mineralogical Society of Great Britain and Ireland). Медаль Шлюмберже – высшая награда этого общества, основанного в 1876 году. Она вручается с 1990 года в знак признания научных заслуг в области минералогии и ее приложений, причем минералогия определяется в широком смысле, а научные заслуги оцениваются по опубликованным работам ученого, активно работающего на момент получения медали.

На медали изображены профили братьев Конрада и Марселя Шлюмберже – основателей «Шлюмберже», одной из крупнейших мировых нефтесервисных компаний. На оборотной стороне медали на фоне слюдяной атомной сетки нанесено изображение поляризационного оптического микроскопа и выгравирована фамилия лауреата, а также год присуждения медали.

Торжественное вручение медали и чтение пленарной лекции лауреатом планировалось провести в сентябре 2020 года в Кракове (Польша) во время 3-й Европейской минералогической конференции. К сожалению, из-за пандемии конференцию перенесли на 2021 год, а медаль была выслана в Апатиты по почте.

Сергей Кривовичев – первый российский ученый, удостоенный этой почетной награды. В 2015 году он был лектором Дж. Брауна Минералогического общества Великобритании и Ирландии и по настоящее время является членом редколлегии издаваемого обществом журнала «Mineralogical Magazine».

Поздравляем Сергея Владимировича с заслуженной наградой и желаем новых успехов!

15 января 2021