ПОРА искать новые пути: за круглым столом эксперты обсудили актуальные стратегии развития российской Арктики

15 июля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся круглый стол «Актуальные направления развития российской Арктики как геостратегического региона».

Информационную поддержку дискуссии оказал Проектный офис развития Арктики. Сотрудники ведущих вузов и научных организаций, представители власти и общественных организаций, промышленники и предприниматели обсуждали, нужно ли формировать новые приоритеты и инструменты государственной политики в Арктической зоне России в свете актуальных изменений в ее развитии и функционировании.

Модератор встречи, координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников подчеркнул, что документы, связанные с развитием АЗРФ, за время подготовки успели устареть: они не учитывают принципиальные изменения в климатической повестке и ESG-факторы. За последние два года мир изменился почти до неузнаваемости, поэтому пришла пора менять декларируемые цели и задачи. Конечно, часть изменений в стратегические документы России уже успели внести, но останавливаться на этом пока рано. Александр Михайлович отметил: только исправлениями в документации вряд ли можно добиться реальных результатов. Правительство должно обеспечивать реализацию инновационных проектов государственного значения, особенно в области климатической и экологической политики.

В дискуссии принял участие советник председателя Кольского научного центра, научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера Владимир Маслобоев. Он перечислил основные риски и драйверы экономического развития АЗРФ и для снижения рисков предложил обеспечить системную работу в сфере развития науки и технологий. В частности, было бы очень полезно сформировать стратегическую повестку исследований и разработок в области управления, определить перечень наиболее актуальных задач и проектов для конкурсной реализации вузами и научно-исследовательскими центрами, и вести мониторинг реализации таких проектов. Владимир Александрович подчеркнул: Арктике нужны ориентированные на регион наука, специализированные технологии и инновации.

Ведущий научный сотрудник Института экономических проблем Кольского научного центра Алексей Фадеев обратил внимание на освоение богатой сырьевой базы Арктики.

- Освоение шельфа Арктики – государственная задача. Если инвестора интересует как можно скорее вернуть вложенные средства, не подвергаясь высоким рискам, то государство, в первую очередь, должно быть заинтересовано запустить созидательный экономический процесс для обеспечения устойчивого развития территорий, – в частности, сказал он.

Алексей Михайлович призвал к социальной ориентации всех проектов по освоению углеводородных запасов АЗРФ.

В ходе дискуссии эксперты сошлись на том, что невзирая на продолжающуюся «непереводимость» Арктики для стороннего наблюдателя и даже работающих в ней игрокам, сегодня она перестала быть «вещью в себе». Теперь это динамичный, усложняющийся регион, в котором просто жизненно необходимы командная игра, человекоориентированность и максимально сберегающее отношение к среде. Понятия «устойчивое развитие» и «динамические изменения» – не антонимы, а две грани одного и того же явления, два аспекта, о которых не следует забывать тем, кто готов связать свою жизнь и бизнес с Арктикой. И государство в этом процессе должно играть большую роль.

Российская Арктика может и должна быть признана глобальным сообществом. Это большая работа, в которой должны принять участие и регионы, и корпорации, и ученые.

26 Июля 2021