Попрощались до весны

О том, как создавался парк Академгородка, как его растения переживают осень, какие из них «родные», а какие – переселенцы, на очередной экскурсии по Академгородку рассказали специалисты-ботаники: кандидат биологических наук Евгений Боровичев, представлявший Институт проблем промышленной экологии Севера, и Екатерина Копеина, младший научный сотрудник лаборатории флоры и растительных ресурсов Полярно-альпийского ботанического сада-института.

В этом году горожане получили массу возможностей буквально прикоснуться к прекрасному – к цветам, деревьям и кустарникам – на множестве экскурсий. В год 90-летия ПАБСИ проходили регулярные встречи на экспериментальном участке в Апатитах и на основной экспозиции в Кировске, а для самых занятых приятным сюрпризом стали прогулки с учеными по Академгородку: вечером, после работы. Первая из них прошла в конце июня, когда город был окутан пышным цветом сиреней, черемух и яблонь. Тогда речь шла о том, как когда-то озеленяли Апатиты в целом и Академгородок в частности, и о том, какие редкие растения, в том числе, орхидеи, можно увидеть в городе. Участники прогулки научились различать виды хвойных растений, полюбовались цветами жимолости и караганы, а в таинственном уголке парка обнаружили липу и ирис.

Осеннюю прогулку 27 сентября посвятили теме подготовки растений к зиме. Экскурсанты узнали, из-за каких физиологических процессов происходит облетание листвы и почему с некоторыми деревьями и кустарниками это происходит позже обычного, пересчитали количество иголок у сосны. А еще принюхались к тополям и выучили несколько трудных слов, которыми называются вещества, отвечающие за цвет стволов деревьев. Взрослые и дети задали ученым множество вопросов, и даже ранние сумерки не помешали этому взаимовыгодному общению.

Следующая встреча на тропинках Академгородка планируется уже на следующий год, но встречи с природой на этом не заканчиваются. Ботанический сад готов принимать посетителей на обзорных экскурсиях в оранжерее и в музее: запись – на сайте pabgi.ru!

29 Сентября 2021