Полевые работы экологов в Териберке
Продолжаем рассказывать о полевых работах сотрудников Кольского научного центра. Сегодня очередь дошла до Териберки. 2022 год прошел в Мурманской области под знаком экологического туризма – не только бережного, но и «просвещенного» отдыха. Экологически ответственные туристы знают, как вести себя, чтобы не нанести вреда ни дикой природе, ни местным сообществам, следуют указателям и стараются не сходить с проложенных троп, пользуются услугами местных предпринимателей и гидов, которые дают достоверную и интересную информацию.
«Переоткрытое» в 2015 году благодаря фильму «Левиафан» село Териберка изрядно пострадало от туристов. Его жители оказались не готовы к наплыву гостей, а путешественники наследили на песчаных и каменных пляжах, вытоптали до торфа прибрежные тундры и распугали гнездящихся в окрестностях птиц. Для нормализации ситуации и контроля за гостями правительство Мурманской области создало природный парка «Териберка». Научные основы его организации продумали ученые Кольского научного центра.
Парк был организован в сентябре 2021 года, но ученые-экологи продолжают работать в Териберке. Мы поговорили о териберских полях 2022 года с заместителем генерального директора КНЦ РАН по научной работе Евгением Боровичевым.
– Главная наша задача сейчас – оценить природно-рекреационный потенциал не только природного парка Териберка, но и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области, которые активно посещают туристы, – поясняет Евгений Александрович. – В отличие от других типов охраняемых территорий, природные парки наравне с охраной природы должны содействовать развитию цивилизованного туризма. Я рад, что к этой работе подключились молодые ученые – аспиранты Института проблем промышленной экологии Севера.
В 2022 году Евгений Боровичев совместно со старшим научным сотрудником ИППЭС КНЦ РАН Михаилом Кожиным и аспиранткой ИППЭС КНЦ РАН Марией Шулиной продолжил работы по оценке природно-рекреационного потенциала низовьев реки Териберки для развития экологического и познавательного туризма. Помимо сугубо научных вопросов команда решала и прикладные: по инициативе Комитета по туризму организовала работу и подготовила материалы к контрольному тексту для проведения природно-познавательных экскурсий по Териберке, помогла Дирекции ООПТ Мурманской области в разработке навигационных знаков и информационных стендов на территории природного парка.
– Во время Арктического фестиваля, 16 и 17 июля, природный парк посетили не менее двух тысяч человек, а за весь прошлый год, по официальным данным, число посетителей превысило 39 тысяч. Ранее интенсивный неконтролируемый туристический поток уже привел к деградации ценных природно-территориальных комплексов, а также существенному снижению рекреационной и эстетической ценности территории старинного поморского села Териберка. Мы помогаем Дирекции особо охраняемых природных территорий, которая сейчас управляет природным парком, найти наиболее оптимальные пути совмещения задач сохранения и регулирования турпотока.
В 2022 году команда восемь раз побывала в Териберке: изучала флору и растительность, оценивала деградацию экосистем природного парка, обошла возможные маршруты для природно-познавательных экскурсий, опрашивала посетителей. На фестивале Евгений Боровичев и Михаил Кожин провели восемь экскурсий по основной тропе природного парка для очень разнообразных групп. В их составе были и гиды, и гости региона, и местные жители. Ученые не ограничивались рассказом о том, что происходит вокруг, но и активно вовлекали экскурсантов в процесс. Те пытались отгадать, что значат разные поморские слова, искали под ногами растения, изображенные на колоде сувенирных карт, сами становились со организаторами маршрута.
– За два дня мы на двоих «намотали» более 140 тысяч шагов. Для разработки экскурсии привлекали Ольгу Петрову. Хотя она, как сама признается, не очень любит Териберку, но природный парк ей посетить пришлось. Большой командой единомышленников из Комитета по туризму, Корпорации развития Мурманской области, «ТГК-1», Баренцевоморского отделения WWF мы осмотрели вариант тропы по природному парку со стороны реки Мучка.
Что такое контрольный текст и для кого его разрабатывают?
– Это минимальная базовая информация, которую должны знать все работающие на территории природного парка гиды.
Будете ли вы контролировать, как гиды знают текст и соблюдают ли разработанные вами маршруты?
– Конечно же, нет, это не наша задача. Контролировать будут гости Териберки, которые почувствуют общее изменение качества и подачи информации. Современные экскурсионные услуги – это в первую очередь эмоции и впечатления, и каждый гид будет использовать свои приемы и знания из разработанного нами набора.
В 2023 году работа Кольский научный центр продолжит помогать развивать систему туристской навигации, обустраивать экологическую тропу к Батарейскому водопаду, смотровые площадки и места кратковременного отдыха для посетителей природного парка, проводить образовательные и просветительские акции и мероприятия для туристского сообщества. Чтобы разгрузить основной маршрут, при поддержке «ТГК-1» будет спроектирована и создана новая экологическая тропа.
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (60)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (52)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (11)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (259)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (23)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (823)
- СМИ о нас (409)
- Видеосюжеты (20)