Поле-2022: куда и зачем шли геологи?

Полевые или экспедиционные работы для геолога – основа всей последующей (так называемой камеральной) деятельности в течение года, когда собранные непосредственно на геологических объектах данные требуется обработать для фундаментальных научных выводов и их прикладных следствий. Несмотря на порой тяжелые погодные условия, суровый полевой быт, большие расстояния и маршруты, пролегающие через тяжело проходимые участки, геолог должен организовать сбор, предварительную обработку, оформление и оценку собранных геологических материалов.

Современная геологическая наука в экспедициях использует самые различные методы и технические средства - аэрокосмические, геофизические и геохимические, - буровую и вездеходную технику, стационарные и полевые лаборатории для экспресс-анализа проб, электронно-вычислительную аппаратуру. Однако какими бы технически совершенными ни были эти средства, человеческий фактор - навыки и опыт геолога - всегда играют в экспедициях решающую роль. Специалист должен уметь ориентироваться на местности, наблюдать, сопоставлять, систематизировать и интерпретировать факты, хорошо понимать окружающую обстановку и оценивать различные природные явления, быть командным игроком и, одновременно, не бояться брать на себя инициативу. Словом, поле – это всегда и сложно, и интересно, и важно! Какими же были полевые работы 2022 года у специалистов Геологического института КНЦ РАН?

Продолжались они всё лето и велись восемью «полевыми отрядами» (группами ученых, водителей, рабочих и студентов), выполняющими утвержденные ученым советом программы полевых исследований. Сегодня расскажем о четырех летних «полях» и четырех экспедиционных отрядах.

Отряд «Иридий» под руководством Антона Иванова исследовал массивы Федорово-Панского расслоенного комплекса, географически находящиеся в Ловозерском районе Мурманской области: Федорова тундра, Западная и Восточная Пана. Для массива Федорова тундра в результате отбора геохронологической пробы планировалось проверить полученный ранее аномально древний возраст его пород (>2,5 млрд лет) локальным методом датирования циркона. Также для последующего определения возраста магматических пород геохронологические пробы были отобраны в пределах Западно- и Восточно-Панского интрузивов.

Для того, чтобы охарактеризовать вещественный состав пород Восточно-Панского массива было проведено геохимическое опробование по профилю в верхней части его Габбровой зоны, обнаженной на участке Чуарвы. Образовательная составляющая полевых работ заключалась в проведении производственной практики для двух студентов кафедры Геологии АФ МГТУ, которые участвовали во всех маршрутах, отбирали образцы и пробы, изучали магнитные свойства пород, определяли состав рудной минерализации под бинокуляром, осваивали методику определения химического состава пород с помощью портативного рентгено-флюоресцентного спектрометра.

Отряд «Ярваваракский» проводил полевые работы в Кольском районе с целью сбора материала для петрографической и геохимической характеристики пород из жильных пегматоидных плагиогранитов и микроклиновых гранитов, а также для поиска новых обнажений брекчий со стекловатым цементом и взятия пробы из цемента брекчий для изотопно-геохимических исследований. Его руководитель - Вадим Ильченко. В ходе работ в пределах массива Ярва-варака из брекчии со стекловатым цементом отобрана дополнительная проба и дополнительный каменный материал по пегматоидным плагиогранитам. Из плагиопегматита отобрана геохронологическая проба с целью изотопно-геохимического изучения наиболее поздних проявлений магматических процессов в обрамлении массива Ярва-варака.

Отряд «Ванадиевый» работал в Апатитском и Мончегорском районах под руководством Алены Компанченко. Его члены вели сбор фактического материала для детального минералогического и геохимического изучения пород, определения главных и второстепенных ванадиеносных минералов в мафит-ультрамафитовых интрузиях.

В результате были установлены перспективные точки выхода титано-магнетитового пласта Имандровского лополита с высоким содержанием ванадия на участках Йокостровский, Островской и Прихибинский. Также был собран материал для изучения минералогии, петрографии и геохимических особенностей рудоносных пород с целью выявления основных и второстепенных ванадиеносных минералов, особенностей распределения ванадия и его корреляции с другими типами оруденения (Cu-Ni, PGE) для комплексной геолого-петрографической и минералого-геохимической характеристики доступных для изучения выходов пород с высоким содержанием ванадия и оценки возможности получения кондиционного ванадиевого сырья.

Четвертый отряд «Шонгуйский» возглавлял Николай Кудряшов. Экспедиция работала в окрестностях Мурманска, на Шонгуйском месторождении редкометалльных пегматитов в район озера Большой Лапоть и Малъяврское рудопроявление золота (гора Лисья). Задачами отряда был cбор геологического материала для проведения минералого-геохимических и изотопно-геохронологических исследований.

В результате работ отряда был собран каменный материал для изучения минерального и химического состава пегматитов, золотоносных гранат-биотитовых гнейсов и вмещающих биотитовых гнейсов, содержащих гранитные гальки. Кроме этого, была отобрана проба турмалин-мусковитовых гранитов, прорывающих биотитовые гнейсы. Ряд маршрутов в районе полевых работ был выполнен с целью геологического изучения магнетитсодержащих гранат-амфиболовых гнейсов, из которых также был отобран представительный материал для дальнейшего исследования. В работе этого отряда также принимали участие студенты Апатитского филиала МГТУ, которые вели геологическую документацию и проводили опробование на участках работ, собирая материал для своих бакалаврских диссертаций.

На следующей неделе расскажем новые полевые истории.

17 января 2023