Подготовка к юбилейной международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее»

23 апреля в Кольском научном центре прошло заседание организационного комитета международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее».

Десятая юбилейная конференция «МГПК БЕАР» состоится в Кировске 18 и 19 ноября – эти даты утвердили на предыдущем совещании. Поддерживают конференцию правительство Мурманской области и некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России».

Трудно переоценить роль Баренцева Евро-Арктического региона для всего мира. Его богатейшие природные ресурсы, мощный технологический и научный потенциал, опыт рационального природопользования в экстремальных климатических условиях – все это дает возможность региону превратиться в безусловного лидера в Арктике. Развивающаяся горноперерабатывающая промышленность влечет за собой развитие Северного морского пути, поиск и внедрение новых экологически благоприятных технологий производства и строительства. На территории БЕАР активно развиваются новые международные связи и укрепляются старые – интерес к диалогу по БЕАР проявляют экологи и представители власти, деятели культуры и предприниматели, ученые и представители коренного населения Арктики.

В связи с этим подготовка юбилейная конференция имеет большое значение для хозяев площадки. Необходимо проработать все возможности для глубокого взаимодействия представителей российских и зарубежных компаний, общественников и политиков стран БЕАР.

Темой конференции станет цифровая трансформация российской горнодобывающей отрасли и развитие арктических территорий. В ходе круглых столов и заседаний предполагается оценить возможности подготовки новых кадров для цифровой экономики и разработки законодательной базы для ее развития, утвердить роль Российской федерации в Арктическом Совете и обсудить повышение эффективности производства и снижения его негативного влияния на природную среду.

На очередном заседании оргкомитета конференции в очной и заочной форме присутствовали главы министерств экономического развития и имущественных отношений Мурманской области, представители власти Апатитов и Кировска, руководители Торгово-промышленной палаты Мурманской области и НП «Горнопромышленники России», а также ключевых для развития Мурманской области предприятий: АО «СЗФК», АО «Апатит», Кольской ГМК, Кольской атомной станции, Кольского научного центра и филиала Мурманского арктического государственного университета в Апатитах.

Заседание провели директор Геологического института КНЦ РАН Николай Козлов и исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Мурманской области Андрей Ильин.

Руководитель рабочей группы Высшего горного совета России Надежда Вержанская выступила с докладом о национальной стандартизациии единой системы информационного моделирования полного жизненного цикла месторождений полезных ископаемых. Она описала концепцию системы, разработанную корпорацией «Росатом», коснулась особенностей формирования среды данных с использованием данных о месторождениях, полученных на местах, и деталей взаимодействия с Ростехнадзором при работе в информационных моделях.

Андрей Ильин доложил о процессе подготовки к большой встрече: члены организационного комитета обсудили тематику круглых столов и секций конференции, утвердили ее основные пункты. Представители АО «СЗФК» и Кольской АЭС предложили провести на производственных объектах этих предприятий выездные мероприятия.

Оргкомитет не забыл и о культурной программе – были одобрены основные темы и площадки этого раздела МГПК БЕАР. Единодушно приняли решение о продолжении традиционных встреч в формате В2В, поскольку именно на них рождаются предложения и договоренности, благодаря которым наука, политика и бизнес в Арктике движутся вперед рука об руку.

27 Апреля 2021