Первый в 2021 году Ученый совет КНЦ: все институты отчитались о работе в карантинный год

26-27 января состоялось первое в 2021 году заседание Ученого совета ФИЦ КНЦ РАН - мероприятие проходило в дистанционном формате. Главным вопросом повестки являлось рассмотрение отчетов научных подразделений ФИЦ КНЦ РАН о выполнении планов научно-исследовательских работ, а также подведение основных итогов научно-организационной деятельности в 2020 году, о чем рассказали руководители институтов Кольского научного центра. Важно отметить, что именно первая отчетная сессия Ученого совета в году – это главная встреча ученых, где критически оцениваются научные результаты, и даже крупные направления исследований могут быть скорректированы.

Особое внимание в этом году было приковано к отчетам трех «молодежных» лабораторий КНЦ, руководителям которых предстояло доказать, что научные исследования, проводимые лабораториями последние два года, выполняются на должном уровне. Ученый совет КНЦ заслушал доклады заведующего лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Тараса Паникоровского, научного сотрудника Лаборатории инструментальных исследований горных пород Арктической зоны РФ Николая Кузнецова и заведующей лабораторией медицинских и биологических технологий Дины Петрашовой.

Достижения, приведенные в докладах, в очередной раз подтвердили статус КНЦ как ведущего в Арктическом регионе научного учреждения. Среди успехов практически всех институтов и лабораторий были названы высокая публикационная активность, значимость сотрудничества с промышленными предприятиями региона в части разработки новых технологий и рационального природопользования, экспертная поддержка властей региона по разнообразным вопросам, достижения по увеличению финансирования в рамках реализации международных проектов. Отдельно отмечено значительное и результативное участие молодых сотрудников в конкурсах на соискание грантов различного уровня, о которых часто сообщается в новостной ленте Кольского научного центра.

Конечно, говорили не только о достижениях, обсуждали и трудности институтов КНЦ. Большая часть проблем касается вопросов омоложения кадрового состава научных сотрудников, стимулирования их к защите кандидатских и докторских диссертаций, развития междисциплинарного сотрудничества, решения прикладных задач. Дискуссия вокруг доклада Василия Селиванова, директора Центра физико-технических проблем энергетики Севера, о новых технологиях защиты промышленных объектов от аварийных ситуаций, привела к идее создания централизованной структуры для организации диалога с представителями промышленности с целью внедрения научных разработок.

Был поднят острый вопрос о необходимости четкой системы классификации трудов ученых центра и проведения разграничения между понятием «монография» и «сборник статей» с целью повышения качества издаваемых трудов. Чл.-корр. РАН Владимир Жиров предложил провести отдельное совещание по данному вопросу. Большой интерес вызвало выступление директора Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Владимира Мегорского, который рассказал о работе центра в карантинный год. Несмотря на объективные сложности в выполнении заданий НИР, институту удалось опубликовать исследование в международном журнале Lancet, что является выдающимся успехом. Ученый совет высоко оценил достижения НИЦ МБП КНЦ РАН, как в научной деятельности, так и в борьбе с COVID-19.

Следующее заседание Ученого совета пройдет 8 февраля - в День российской науки.

1 февраля 2021