Север и рынок

Весной в издательстве Кольского научного центра вышел первый в 2021 году номер журнала "Север и рынок", издаваемый Институтом экономических проблем им. Г.П. Лузина.

Первый раздел выпуска посвящён рациональному природопользованию и развитию энергетики на Севере и в Арктике.

В англоязычной статье «Mechanisms for reducing technological risks of oil and gas companies to improve environmental safety in the Arctic region» доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Ильинский и аспирант Мэрилендского университета Ишель Эстер Бьянко рассматривают промышленное освоение минерально-сырьевой базы полезных ископаемых в качестве основного драйвера долгосрочного развития Арктической зоны Российской Федерации. Оценивая АЗРФ как крупнейший резерв развития добычи углеводородов не только в России, но и в других странах, эксперты акцентируют внимание на цифровой трансформации нефтегазовой отрасли и потребности в создании динамических моделей, призванных минимизировать экономические и техногенные риски. Авторы считают необходимым создание концептуальной модели государственно-частного регулирования Арктической зоны, а в качестве координатора работ по освоению предлагают создать гигантскую госкорпорацию, управляемую одновременно Министерством по делам Арктики и топ-менеджментом крупных компаний.

Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Лариса Чайка в статье «Традиционная и новая малая энергетика северных регионов России» анализирует децентрализованное электроснабжение северных территорий Российской Федерации на примере Коми, Якутии и Архангельской области. Детально изучив и обобщив основные энергоэкономические показатели, она предложила варианты повышения эффективности автономного энергосбережения на базе традиционных и новых технологий малой энергетики.

Блок «Инвестиции в экономических системах Севера и Арктики» открывает статья кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Натальи Серовой о комплексной оценке эффективности инвестиционной политики Арктических регионов России. Автор отмечает, что для регионального управления инвестициями очень важно стратегическое планирование, а рост эффективности инвестиционной политики в Арктике невозможен без стимулирования научно-технической и инновационной деятельности и широкого распространения информации о ней.

Перспективы инвестирования в топливно-энергетический комплекс Якутии с применением механизмов государственно-частного партнерства исследовала группа учёных из Якутска и Санкт-Петербурга. Авторы подчеркивают необходимость согласованного обмена информацией между органами исполнительной власти и частными компаниями о ключевых ориентирах и инвестиционных проектах перспективного развития и на основе анализа инвестиционной деятельности в сфере ТЭК выдвигают целый ряд предложений и рекомендаций по повышению инвестиционной активности в этой отрасли.

Влияние демографических и экономических факторов на развитие инфраструктуры здравоохранения в Арктических муниципалитетах северного макрорегиона изучили ученые из северных регионов доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономических проблем ФИЦ КНЦ РАН Николай Веретенников, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика РАН Людмила Воронина и ассистент кафедры государственного и муниципального управления Северного (Арктического) федерального университета Алексей Григорищин. Авторы пришли к выводу, что основные факторы развития инфраструктуры здравоохранения в Арктике – это демографические и экономические особенности региона.

Четвёртый раздел журнала «Север и Рынок» знакомит читателя с тенденциями развития рынков энергоносителей. Комплексное исследование «Направления развития экспортных поставок природного газа с использованием ПХГ» выполнила группа авторов из Санкт-Петербурга. Для повышения надежности и стабильности поставок российского газа на Запад авторы предлагают не только развивать производственные мощности добывающих и транспортирующих предприятий, но увязать их в единый комплекс с системой подземных хранилищ природного газа, поскольку от этих хранилищ напрямую зависит бесперебойность переработки и поставки. Основным приоритетом в технологической эволюции подземных хранилищ природного газа исследователи назвали цифровизацию: создание «интеллектуальных хранилищ» для интегрирования и оптимизации не только производственных процессов, но и логистики, а также торгово-сбытовых операцийв экспорте энергоносителей.

Вторая статья раздела – это проведенный кандидатом экономических наук, ведущим научным сотрудником Института экономических проблем ФИЦ КНЦ РАН Михаилом Ульченко анализ тенденций рынка СПГ и перспектив реализации российских арктических СПГ-проектов.

В блоке, посвящённом экономическим процессам и управлению отраслями и регионами Севера и Арктики России, представлены две работы. В одной из них доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления морехозяйственной деятельностью Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков и глава мурманской администрации Евгений Никора рассматривают проблемы и механизмы устойчивого экономического развития АЗРФ с точки зрения концепции новой индустриализации арктической экономики.

Вторая статья посвящена проблеме картофелеводства в Коми. Доктор экономических наук, профессор Сыктывкарского филиала Российского университета кооперации Николай Найденов, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Азиз Мустафаев и кандидат экономических наук, доцент Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Татьяна Найденова выявили сильные и слабые стороны производства картофеля в Республике Коми и определили рыночные возможности для развития картофелеводства как отрасли сельского хозяйства региона.

Раздел рецензий представлен дайджестом результатов интеллектуальной деятельности Института экономических проблем ФИЦ КНЦ РАН и отзывами на книги сотрудников Института. Доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета Петрозаводского государственного университета Владимир Акулов оценил научно-аналитический доклад «Социальная Арктика. Практики социального партнерства в развитии арктических территорий». Доктор экономических наук, профессор, руководитель секции «Экономика» Института арктических технологий Мурманского государственного технического университета Светлана Савельева проанализировала монографию «Финансы Арктики. Реализация функций финансово-инвестиционного потенциала в развитии арктических регионов Российской Федерации».

Завершает выпуск статья памяти Расмуса Оле Рассмуссена — одного из пионеров международного научного сотрудничества на Севере и в Арктике, которое для ИЭП КНЦ РАН началось в 1990-х годах.

14 июля 2021