Первый номер журнала «Север и рынок» в 2022 году

В конце марта вышел первый в этом году номер журнала «Север и рынок», издаваемого Институтом экономических проблем им. Г.П. Лузина. Вошедшие в него статьи касаются трех больших вопросов. Это развитие нефтегазового комплекса в Арктике, государственное регулирование и продовольственная безопасность северных территорий, а также социальные аспекты устойчивого развития региона.

Открывает выпуск работа Алексея Белошицкого «Проблемы экономической устойчивости нефтесервисных компаний в условиях высокотурбулентной среды». Российский нефтесервисный рынок находится в интересной ситуации. С одной стороны, за тридцать лет его существования в современном виде уже накоплено достаточно материала для анализа и прогноза его развития. При этом формируется он быстрее общемирового, а экономическая ситуация в российской энергетической отрасли все эти три десятилетия характеризуется крайней турбулентностью. Нефтесервисным компаниям, находящимся сейчас на рынке, важно найти такую модель развития, которая обеспечит достаточную стабильность и доходность и защитит деятельность этих компаний от негативных внешних факторов. Автор задается целью обосновать факторы влияния и ключевых рисков устойчивого экономического развития нефтесервисной компании в условиях динамично изменяющейся внешней среды. Он формулирует такие понятия как «устойчивость» и «устойчивое развитие» и выделяет влияющие на эти показатели процессы, раскрывает источники специфических рисков и суммирует условия, обеспечивающие устойчивое развитие нефтегазовой отрасли.

«Модную» тему цифровой трансформации производства рассматривают в своей статье Никита Третьяков и Алексей Череповицын. Несмотря на то, что актуальность цифровизации добывающей и перерабатывающей отрасли неоднократно была доказана на практике, многие исследователи по-прежнему не считают этот процесс необходимым и неизбежным. Проанализировав множество источников, авторы обосновывают значимость цифровизации для освоения углеводородных месторождений Арктики и систематизируют наиболее значимые цифровые решения и эффекты от их внедрения. Отдельно подчеркивают они важность адаптации «абстрактных» решений к специфике конкретных объектов и территорий и призывают к поиску решений общесистемных проблем.

Александр Ильинский, Ольга Калинина, Марс Хасанов, Михаил Афанасьев и Александра Саитова исследуют не менее актуальную и медийную тему. В работе «Декарбонизация нефтегазового комплекса: приоритеты и организационные модели развития» творческий коллектив систематизирует различные подходы к снижению углеродного следа при добыче и переработке углеводородов, определяет цели и методы декарбонизации и старается переосмыслить концепцию развития отечественного нефтегазового комплекса в условиях глобальной декарбонизации. Авторы предлагают эффективную принципиальную схему декарбонизации, обеспечивающую соблюдение экологических требований без ущерба для интересов государства и предприятий.

С точки зрения промышленных ресурсов российская Арктика – богатый регион, но при этом северные экосистемы довольно хрупкие, а климатические условия близки к экстремальным. Обеспечить гармоничное развитие стратегически важных территорий с соблюдением интересов проживающих здесь людей и сохранением природного равновесия, как полагают Наталья Кирсанова и Ольга Ленковец, можно при последовательном проведении грамотной государственной политики. В своей статье «Оценка степени ответственности государственного регулирования Арктического региона Российской Федерации в современных институциональных условиях» они оценивают, как были реализованы стратегические документы, призванные определить развитие российской Арктики, анализируют интересы разных участников процесса и приходят к выводу, что необходимо параллельное с обеспечением интересов бизнеса ужесточение институциональных условий в регионе.

Стратегическое значение приобретает вопрос продовольственной безопасности в экстремальных для сельского хозяйства условиях Арктики. На примере Республики Коми Валентин Иванов рассматривает северную и арктическую специфику продовольственной безопасности, выявляет наиболее узкие места разных методов решения проблемы самообеспечения регионов и предлагает концептуальные направления укрепления продовольственной безопасности. Автор подходит к вопросу глубоко и внимательно: среди вызовов, которые ставит перед экономистами Арктика, он не забывает и транспортную доступность, и несформированную торговую инфраструктуру, и сельскую бедность, и недостаточность нормативно-правового регулирования и контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции. Предложенный им подход основан на устойчивом развитии сельских территорий и создании благоприятных условий для населения.

Елена Корчак исследует влияние пандемии СOVID-19 на рынки труда арктических территорий циркумполярных стран: России, Канады, США, Швеции, Норвегии и Финляндии. Помимо интересных социально-экономических выводов ее работа полезна для корректировки мер регулирования занятости. Последствия пандемии коронавируса еще не в полной мере проявили себя, поэтому исследования будут продолжаться, а предложения – корректироваться.

Завершает выпуск статья Ольги Балабейкиной, Анны Янковской и Валерии Коробущенко «Религиозная организация в устойчивом развитии регионов: кейс диоцеза Виборг Евангелическо-лютеранской церкви Дании». Авторы исследования подходят к вопросу регулировки устойчивого развития с неожиданной стороны. Проанализировав финансовую отчетность Евангелическо-лютеранской церкви Дании, они выявляют делегированные ей государством социальные функции и строят модель взаимодействия церкви и государства.

Представленные в первом в 2022 году номере журнала «Север и рынок» статьи в концентрированной форме излагают самые актуальные тенденции существования современной арктической экономики, связывая ее как с социальной сферой, так и с экологическими вызовами.

13 апреля 2022