Параметры и локации «цифрового Академгородка» расширяются

В прошлом году мы уже рассказывали вам о начале работ над созданием цифрового двойника Академгородка в Апатитах, которыми занимаются сотрудники Российского университета дружбы народов, Полярно-альпийского ботанического сада-института, Института проблем промышленной экологии Севера и Центра наноматериаловедения Кольского научного центра. В этом году нам удалось узнать, как развивается проект, у его руководителя – доктора биологических наук, координатора исследовательского центра «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» РУДН Вячеслава Васенева.

Напомним, в чем заключается суть работ. Большой коллектив изучает зеленую инфраструктуру городов – деревья, оставшиеся при застройке, вновь созданные парки, скверы, клумбы и другие островки зелени – выясняет ее ценность для жителей (с точки зрения очистки воздуха или создания тени в жаркие дни, возможностей для отдыха или эстетического удовольствия) и разрабатывает рекомендации для урбанистов.

В 2023 году коллектив победил в грантовом конкурсе РНФ на продление проектов и приступил к созданию цифрового двойника апатитского Академгородка. Ранее на разных деревьях были размещены три-токеры: датчики, которые в режиме реального времени измеряют их физиологические параметры. При помощи газоанализаторов регулярно измеряется дыхание почвы. Еще ученые используют прибор – лаиметр, который определяет индекс листовой поверхности деревьев для расчета их пылепоглотительной способности. В этом году число точек мониторинга и измеряемых параметров вновь выросло.

– Проект развивается поступательно, – объясняет Вячеслав Иванович. – Временной ряд мониторинга пока ограничен – всего два-три года. Но мы уже можем сопоставлять разные типы зеленой инфраструктуры и то, как они функционируют. Например, за два года стало более понятно, как формируется углеродный баланс экосистемы газона в сравнении с древесно-кустарниковой. Плюс стало понятно, что по сравнению с более южными территориями на Севере дыхание почвы в зимний период играет очень большую роль, тогда как ранее измерениями эмиссии СО2 в зимний период пренебрегали.

Но мониторинг – не самоцель. Это инструмент для калибровки цифровых моделей городской экосистемы. И благодаря очередному году наблюдений в Апатитах ученым удалось понять, что эти модели требуют уточнений для конкретных условий, а это в свою очередь требует новых измерений.

– Одна из задач этого года: определить, как деревья разных пород поглощают пыль, и исходя из этого, построить модель пылепоглощения определенного участка Академгородка – рассказывает Вячеслав Васенев. – Мы выделили участок 30 на 50 метров, провели инвентаризацию и лидарную съемку местности. Собрав все параметры, мы можем на компьютерной модели дать прогноз, сказать сколько пыли за определенный период времени накопит определенная порода дерева. В дальнейшем мы проверим этот прогноз и, если потребуется, уточним модель. Конечный результат – рекомендации для градостроителей: «Если вы хотите достичь такой-то цели, например, подавления шума, вам следует высадить в этом месте такие-то растения. А если стоит задача защиты от пыли, то действия могут быть такими».

Достаточно нетривиальная задача для научного коллектива – выдать некий продукт, который начинается с мониторинга, затем реализуется в виде модели, рекомендаций, составляемых на ее основе, и подтверждения действенности этих рекомендаций новым мониторингом. Конечно, в крупных городах возможности диалога ученых с представителями администрации и полномочия самой администрации значительно больше, но составить востребованный, учитывающий конкретные запросы и возможности города продукт можно и для Апатитов.

– Если все, что мы запланировали, удастся воплотить, это будет уже совсем другой подход к восприятию эффективности озеленения, – подытоживает ученый.

4 сентября 2024