Памяти Григория Иванюка: спецвыпуск журнала «Mineralogical Magazine» посвятили выдающемуся ученому

Два года прошло с того дня, когда на горе Эвеслогчорр остановилось сердце Григория Юрьевича Иванюка. Доктор геолого-минералогических наук Г. Ю. Иванюк был заместителем председателя Кольского научного центра по науке и заведующим лабораторией Геологического института. Его уход в самом расцвете интеллектуальных и жизненных сил стал трагедией не только для родных и коллег – это была потеря для всего научного мира. В августе издательство Кембриджского университета выпустило специальный номер журнала «Mineralogical Magazine», посвященный Григорию Иванюку.

Открывает номер статья о жизненном пути Григория Юрьевича. Ее авторами стали профессор кафедры минералогии Института наук о Земле СПбГУ Анатолий Зайцев, профессор департамента геологии университета Манитобы Антон Шахмурадян, председатель Кольского научного центра Сергей Кривовичев и ведущий научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН Виктор Яковенчук. Все работы, опубликованные в журнале, отражают научные интересы Григория Иванюка и во многом базируются на его открытиях и исследованиях.

Авторы геохронологического исследования карбонатитов и якупирангитов Гулинского щелочного комплекса представляют улучшенную методологию определения возраста перовскита и приходят к выводу о том, что этот комплекс формировался намного дольше, чем предполагали предыдущие исследователи. Несколько статей посвящены петрологически и экономически важным минералам в карбонатитах и щелочных породах. Еще четыре работы описывают минералы группы пирохлора, обсуждают их номенклатуру и исследуют сильные и слабые стороны предложенных ранее классификационных схем. Авторы статьи о минералогии танзанийских вулканических кальциокарбонатитов рассуждают о том, насколько применима модель гидротермальных изменений, предложенная для натрокарбонатитов действующего вулкана, к карбонатитам потухших вулканов.

Завершают выпуск статьи, посвященные кристаллографии. Сотрудники Лаборатории природоподобных технологий КНЦ РАН сообщают о результатах структурно-химического исследования минералов группы иванюкита. Эти минералы обладают уникальными катионообменными свойствами, что делает их перспективными для применения в утилизации ядерных отходов. Сергей Кривовичев с соавторами представили анализ и описание кристаллической структуры минерала, обнаруженного в одном из любимых мест Григория Юрьевича – Ковдоре. Этот минерал назван никмельниковитом – в честь другого выдающегося ученого Кольского научного центра – горняка, академика РАН Николая Николаевича Мельникова. Группа авторов Московского государственного университета описывают ранее неизвестную разновидность эльпидита из Хибинского щелочного массива.

Все ученые, которые приняли участие в спецвыпуске уверены, что сборник станет достойной данью уважения выдающемуся ученому, светлому человеку и верному другу, а также вдохновит геологов, химиков, физиков и представителей других специальностей на изучение щелочных пород и продолжение пути, начатого Григорием Иванюком.

23 Августа 2021