Память о человеке: его дело, институт и те, кого он воспитал

20 лет назад, 25 января 2001 года на здании Института экономических проблем Кольского научного центра (ИЭП) была открыта мемориальная табличка – на ней начертаны слова, посвященные Геннадию Павловичу Лузину. Постановлением Президиума Российской академии наук от 12 декабря 2006 года № 359 Институту экономических проблем присвоено имя Геннадия Павловича Лузина.

Здание на улице Ферсмана, 24а, последнее «высотное» в Академгородке, возведено в 80-х, рядом разбит геологический сквер с образцами минералов, установленными под открытым небом. Но не только ИЭП связан с именем Геннадия Лузина, а еще и развитие интереса к экономической науки в целом, и к экономическому образованию в частности – именно Геннадий Павлович был организатором Кольского филиала Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии в Апатитах, вузу чрезвычайно популярному в 1990-х и 2000-х годах.

Экономические исследования на Кольском полуострове начались одновременно с освоением запасов полезных ископаемых, в 1920-30-е годы. С тех пор в КФАН СССР работал Отдел экономических исследований, и, начиная с 60-х, он прирастал увлеченными, неординарными и деятельными специалистами. Накопление их «критической массы» подвело к тому, что открытие отдельного Института стало неизбежным. Так, в декабре 1986 года, в составе Кольского филиала Академии наук СССР был создан Институт экономических проблем.

Геннадий Павлович приехал в Апатиты из Москвы в том же, 1986 году, и встал во главе коллектива из 150 человек. Так началась активная деятельность, сделавшая ИЭП очень значимым для области и для страны в целом. Его ученые выполняли фундаментальные и прикладные работы государственного значения по северной социально-экономической проблематике, особенно в направлении устойчивого развития экономики регионов с экстремальными природными условиями.

По инициативе Геннадия Лузина в Институте был создан ряд научных подразделений по таким направлениям исследований, как трансформация социальной и экономической политики в территориальной системе Севера, экономика рационального использования природных ресурсов регионов Европейского Севера России и Арктики, самоуправление и социально-экономическое развитие северных городов и др. И на основе проведенных исследований был принят целый ряд проектов важнейших федеральных законов, в том числе «О районировании Севера России» и «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Законопроекты предусматривали стратегию устойчивого развития Севера России, а также Арктики в целом.

Геннадий Павлович Лузин – доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, автор более 350 публикаций, в том числе 25 монографий, изданных как в России, так и за рубежом. Он был для экономики региона фигурой более чем значительной. Незаурядный ученый, деятельный организатор, интересный, увлеченный человек и оратор, он стал родоначальником нового научного направления ― экономики «северного измерения», или «экстремальной экономики», в рамках которой лично и в соавторстве он подготовил ряд фундаментальных работ.

Геннадий Павлович находил время и для популяризации научных идей – регулярно вел на мурманском телевидении программу «Экономические чтения», и не для отчета, а чтобы люди были в курсе экономических преобразований в регионе и в стране. Будучи депутатом Госдумы РФ, он умел выступить резко – за Север, за возрождение Севморпути, за то, что в любой экономической ситуации Северу всегда будет необходима поддержка государства.

В 1998 году по инициативе Лузина создан научный журнал «Север и рынок: формирование экономического порядка». Были открыты сразу два диссертационных совета ― по защите кандидатских и докторских диссертаций. Росло количество новых направлений исследований, а значит и количество публикаций, штат Института пополнялся новыми кадрами, появлялись интересные идеи, развивалось международное сотрудничество – сотрудники ИЭП принимали делегации коллег из разных стран, и сами отправлялись на стажировки в страны Северной Европы, в Германию.

В воспоминаниях всех, кто знал Геннадия Павловича, и работал с ним, осталось ощущение, что главной задачей для себя он ставил исключительно развитие науки, и не в формальных измерениях, а с точки зрения ее востребованности – для страны, предприятий, общества. Главным критерием человека для него была его работоспособность и качественно выполненное дело. «Никто не кичился ни молодостью, ни опытом. Никого не увольняли ни за почтенный возраст, ни за молодость, уходили только по собственному желанию, и всегда Геннадий Павлович пытался удержать людей в Институте, лично узнавал, почему хотят уйти, предлагал новые интересные проекты. Позиция директора была однозначна: больше сотрудников - больше исследований – выше позиция и значимость Института», – вспоминают его коллеги.

Он умел бережно и внимательно относится к людям, ценить их потенциал, создавать для них комфортные условия работы в трудные 90-е. Бывая резким, он не был злопамятным или мелочным, в любом споре сохранял уважительное отношение к оппоненту, особенно ценил в людях принципиальность, умение отстоять свое мнение, поддерживал высококлассных специалистов.

– Геннадий Павлович Лузин навсегда остался в нашей памяти ярким, сильным и добрым человеком, – говорит Лариса Рябова, заместитель директора по научной работе ИЭП КНЦ РАН. – Созданный им Институт экономических проблем был главным делом его жизни, которому Геннадий Павлович отдавал все свое время, все силы. Относился к работе серьезно и горячо, вникал в каждую деталь и того же ждал от сотрудников. Видел в сотрудниках людей, всегда был готов помочь. До сих пор мы вспоминаем его с чувством глубокого уважения и тепла, гордимся, что Институт носит его имя.

После трагической гибели Геннадия Лузина в 2000 году Институт экономических проблем возглавии его ближайший соратник, доктор экономических наук Владимир Степанович Селин. А на память о замечательном ученом и большом человеке осталась не только мемориальная доска на здании ИЭП, но и ежегодная научная конференция «Лузинские чтения».

25 Января 2021