От взлета до падения и восстановления: какой он, туризм в Арктике?

В издательстве Кольского научного центра вышла книга сотрудников Института экономических проблем имени Г.П. Лузина Эдуарда Грушенко и Евгении Лисуновой, посвященная актуальным аспектам развития туризма в регионах Европейского Севера России и Западной Арктики. Этот труд чрезвычайно актуален именно сейчас, когда развитие всех северных территорий и, в частности, Кольского Заполярья, связывают с туристическими интересами, а не только с добычей полезных ископаемых и их переработкой.

Ученые рассмотрели проблемы и их возможные решения в туристской отраслиМурманской, Архангельской, Вологодской областей и Карелии, а также отдаленных высокоширотных территорий Западной Арктики: архипелага Шпицберген и национального парка «Русская Арктика», организованном на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Каждая глава подробно описывает уже существующие туристические направления и объекты, перспективы открытия новых, а также конкурентные преимущества каждого региона. Например, ждут ли здесь туристов круглый год или в какой-то определенный сезон, какие существуют виды транспортного обеспечения, как построены взаимоотношения туризма и промышленных объектов.

В книге описаны исторические поселения Европейского Севера: города с интересной историей, самые красивые деревни, некоторые аспекты развития сельского туризма в России. Авторы не обошли вниманием и проблематику сохранения историко-культурного наследия, и то, как удержать равновесие между доступом все большого количества посетителей к уникальным объектам и охраной этих объектов от негативного влияния человека.

В фотографиях Эдуарда Грушенко, которыми щедро дополнен сборник, отражена красота русских деревень, памятников зодчества, а рядом приведены цифры, карты, экономические выкладки, подробные подсчеты. Прочитав эту книжку, ощущаешь, что уже сам совершил путешествие! Но в отличие от туристических буклетов, которые представляют лишь парадную сторону любого направления, сборник статей ученых-экономистов беспристрастен, точен, объективен, раскрывает реально существующую картину.

Конечно, для читателя из Мурманской области особенно привлекательными являются главы, посвященные родине, в которых отмечены положительная динамика развития туризма, рост внутреннего и въездного потока, а значит, пополнение регионального бюджета. Интересно, что с 2014 по 2019, допандемийный год количество туристов увеличилось с 297 тысяч человек до 458 тысяч. Преимуществами области можно считать рекреационное рыболовство, наблюдение за северным сиянием, геолого-минералогический, деловой, морской круизный, горнолыжный и лыжный виды туризма. А самым перспективным направлением на Кольском полуострове уверенно признан природно-ориентированный туризм. Гостей привлекают заказники «Кутса» и «Сейдъявр», национальный парк «Хибины», природный парк «Полуострова Средний и Рыбачий», Лапландский заповедник и заповедник «Пасвик». В областном центре основным объектом интереса является атомный ледокол-музей «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.

Брендом области в целом стало село Териберка, растиражированное в художественных и документальных фильмах. Для нее сегодня большое значение имеют легализация объектов туриндустрии, повышение бюджетных доходов, а также экологическая безопасность местности в связи с потоком приезжих. Ученые КНЦ РАН подсчитали, что с учетом экологических аспектов предельная рекреационная емкость села определена на уровне 40 тысяч туристов в год. Созданный в 2021 году природный парк Териберка должен помочь удержать баланс экологических и экономических интересов на этой территории.

По версии регионального отделения Русского географического общества, новыми туристическими трендами Мурманской области стали военно-исторический, историко-этнографический и научный туризм, а также круглогодичные мотопутешествия. Потенциальными точками роста можно считать водный, зимний, промышленный и паломнический виды туризма. Горнодобывающие моногорода активно ищут свою «изюминку», предлагая, например «Гиперборейский новый год» в Ковдоре и «Снежную деревню» в Кировске, перспективы на экоотели в Печенге и туристскую деревню с аквацентром и яхтингом в Лиинахамари. На повестке сегодняшнего дня – промышленный туризм, когда сами предприятия становятся объектами посещения.

«В перспективе – продвижение Мурманской области как туристического направления на новые рынки: в Европу (Германию, Испанию, Францию), Японию, Латинскую Америку и США. Рассчитанный на сегодня целевой показатель – довести турпоток в область к 2025 году до 557,4 тысяч человек в год», – подводят итог ученые.

Одной из ключевых проблем развития туризма в области видятся состояние дорожно-транспортной сети и активная деятельность нелегальных гидов. Также необходимо срочно решить проблемы загрязнения уникальных территорий скопившимся бытовым мусором. Возможно, тут поможет туристический сбор при въезде на территории ООПТ. На вырученные средства можно организовать вывоз мусора, проложить дороги и экологические тропы.

Ученые Института экономических проблем не могли обойти стороной уникальный факт истории человечества – пандемию XXI века, которая внесла значительные коррективы в развитие туристической отрасли в целом и северного туризма в частности. В 2020 году начало турсезона было полностью сорвано. Поток туристов резко упал, закрылись музеи, курорты, отели, при этом самые жесткие ограничения на Европейском Севере России были введены именно в Мурманской и Вологодской областях и в Карелии.

Однако туризм – это сфера, которая чрезвычайно быстро восстанавливается, потому что человек не может заглушить потребность в путешествиях, любопытство и желание обогатиться новыми эмоциями и знаниями. Поэтому уже осенью 2020 года люди самостоятельно начали приезжать в Мурманскую область и в Карелию на автомобилях. Второе рождение пережили самодеятельный пеший и спортивный туризм, велопоходы, водные сплавы и ночевки в палатках. Север привлекал своей малолюдностью, а значит, меньшим риском заразиться ковидом. В Новый год 2020/21 был отмечен пик числа авиапутешествий в Мурманск, поездок в Териберку, а также на открывшие лыжный сезон в декабре горнолыжные курорты Хибин.

Коронавирус внес новые тренды в туризм: повысились требования к санитарной безопасности, соблюдению эпидемиологических норм в местах размещения людей, к обработке прокатного снаряжения и оборудования. Ученые делают вывод: «В пандемийный и постпандемийный периоды необходимо уделить особое внимание развитию активных видов природного и экотуризма в немноголюдных местах, индивидуальным и семейным турам, автомобильному и велотуризму. Среди новых направлений северного туризма после снятия ограничений станут детокс-туры и digital-туризм. Детокс-туртерапия – это отдых, совмещенный с очищением организма от вредных токсинов крупных мегаполисов в малолюдных местах. И все это в условиях экологически чистой окружающей среды Севера. Digital-туризм - эксклюзивный турпродукт с цифровыми технологиями. Имеет перспективу также развитие инновационного вида экологического отдыха – плоггинга («мусорных забегов»), получившего широкое развитие в странах Скандинавии».

Среди инновационных видов инфраструктуры экологического туризма наиболее перспективны глэмпинги. В Мурманской области и Карелии они начали появляться в 2018 году. Наиболее известный глэмпинг «Аврора Вилладж» расположен в 50 километрах от Мурманска в направлении Териберки. Комплекс из десяти купольных домиков с панорамными окнами, кафе и всеми удобствами в тундре предназначен прежде всего для наблюдения за северным сиянием.

Прогнозы экспертов и аналитиков относительно развития арктического туризма в посткоронавирусный период таковы: будет наблюдаться отложенный спрос на турпродукты из-за низкой покупательной способности населения страны, в то время как именно внутренний туризм станет более востребован, чем выездной за рубеж. После периода карантина многие направления и бренды придется во многом воссоздавать заново, так как сменятся конъюнктура и участники рынка, а многие популярные направления исчезнут. Нельзя исключить возможность полной ликвидации некоторых направлений туризма в Российской Арктике по причине длительного отсутствия спроса. Одновременно возможен всплеск интереса к наиболее логистически доступным локациям Баренцеваи Белого морей и близлежащих островов.

«При благоприятном развитии событий в среднесрочной перспективе Российская Арктика может стать популярными даже модным направлением постпандемийного мира, отвечая пожеланиям потребителей об экологически чистом и уединенном месте отдыха, которое отлично подходит для эмоциональной разгрузки» – пишут ученые.

Книга представляет интерес для профессиональных работников туристской сферы, органов власти, научных работников, туристов, преподавателей, аспирантов и студентов.

29 Декабря 2021