От планов на учебу – к жизненным перспективам, или Как задержать абитуриента на Крайнем Севере?
26 марта состоялось очередное онлайн-заседание дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики, посвященное проблеме оттока выпускников из Мурманской области, а также путям ее решения.
Дискуссия получилась очень эмоциональной, так как поставленный перед участниками вопрос волнует всех, не только с точки зрения педагогов или работодателей, но и лично: как бывших выпускников, которым когда-то пришлось сделать выбор, или родителей, чьи дети уже поступили или только готовятся поступать в высшие учебные заведения.
Проректор по учебной работе Мурманского государственного технического университета Виктория Яценко твердо уверена, что не так много абитуриентов знают об уровне высшего образования в местных вузах и анализируют его, а проблема оттока кроется в желании молодежи «просто уехать». Наиболее вероятным городом для переезда она назвала Санкт-Петербург:
- Молодым всегда хочется уехать! Мурманск был одним из тех городов, куда съехались люди со всей страны и полюбили его, наверное, даже сильнее, чем коренные жители. И когда молодые мурманчане увидят, что их места после отъезда займут другие, не менее талантливые и с большим желанием работать, может быть, тогда они задумаются, а стоит ли уезжать? Сейчас абитуриенты считают: «Приоритет – Москва, Питер, ну, если там не получится, я быстро сюда вернусь, здесь у меня стопроцентная гарантия поступления». А мы говорим: «Так уже может не случиться, особенно в этом году, в рамках новых правил, поэтому хорошо подумайте».
Виктория Викторовна обратила внимание на разрыв между тем, какую профессию себе выбирает абитуриент, и тем, что нужно работодателю. Еще в школе детей ориентируют на наукоемкие специальности и направления подготовки, и только к старшим курсам они понимают, что учатся не там и не тому. Наука – это специфическая сфера деятельности, и не каждый к ней способен.
Специалисты МГТУ делают ставку на привлечение молодежи из других регионов и начали внедрять эту идею уже в рамках нынешней приемной кампании.
Директор Арктического ресурсного кадрового центра Мурманского арктического государственного университета Виктория Пиксендеева согласилась с коллегой:
- Надо отдавать себе отчет в том, что если дети хотят строить ракеты и корабли, а в наших университетах нет возможности их этому обучить, то никакими благами молодежь тут не оставишь. Мир меняется, и когда ребята решают переехать в другой город, они выбирают не только новую профессию, которая им сейчас интересна и кажется наиболее востребованной, - они выбирают и многие другие ресурсы. И прежде всего, конечно, большую вариативность в трудоустройстве.
Ресурсный кадровый центр МАГУ ежегодно проводит социологический опрос студентов первого и выпускных курсов. Более половины студентов осознанно выбирают профессию, однако менее половины старшекурсников готовы остаться работать в области. Почти 47% хотели бы сменить профессиональное направление и боятся, что будут испытывать проблемы с трудоустройством.
- Если наш регион продолжит заботиться об улучшении качества жизни, то ребята, понимая это, пользуясь возможностями не только трудоустройства, но и отдыха, вариантов досуга, конечно, будут смотреть в нашу сторону. Но если человек хочет получить какую-то редкую, особую специальность, он никогда не останется в регионе, а будет поступать в тот вуз, который даст ему возможность реализовать жизненные планы. Поэтому мы должны рассматривать изменяющийся рынок профессий, и смотреть в будущее. Конечно, никто не может его предсказать, но улавливать тренды мы можем уже сейчас, - отметила Виктория Геннадьевна.
Начальник отдела профориентационной работы филиала МАГУ в Апатитах Илья Балымов поддержал коллег в намерении пополнять число студентов мурманских вузов абитуриентами из других регионов. Он отметил, что молодежь уезжает из родных краев за перспективами, и призвал найти для каждого вуза изюминку, яркий образ, связанный с Арктикой, а местным абитуриентам продемонстрировать весь их возможный путь от поступления до работы на предприятии, чтобы они понимали, во имя чего остаются:
- Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: ведущие центры исследования Арктики находятся за пределами Арктики, а вузы Мурманской области авторитетами в этом не являются. К Арктике повышено внимание во всей России, и если мы станем профессионалами в этой области и будем продвигать эту идею, то к нам поедут. А что касается ребят из нашего региона, они должны четко представлять свою образовательную траекторию и понимать, что эта линия развития имеет больше преимуществ, чем неопределенность карьеры в больших городах, - сказал он.
Проректор по научной работе МГТУ Константин Аллояров обратил внимание на сложности развития местных вузов из-за того, что нормативы финансирования на каждого студента одинаковы по всей России, а расходы на коммунальные услуги и зарплаты преподавателей на Севере намного выше. При этом он предложил акцентироваться на преимуществах и активно продвигать их всеми возможными способами:
- Молодежь – это романтики. Им сложности не помеха, им как раз нужны интересные вызовы, и для них нужно продемонстрировать, что у нас есть уникальные вещи, которых нет в других местах. Нужно продвигать эту мысль централизованно, говорить о том, что Мурманск – это Арктика, что можно приехать к нам из других регионов, получить уникальную арктическую профессию, которой больше нигде не обучат, заработать намного быстрее, чем в других областях, и затем уехать. С Северов всегда будут бежать, у нас здесь неблагоприятные климатические условия, и большинство надеется, что рано или поздно переедет в другой регион. С этим ничего не поделаешь, и наша задача состоит в том, чтобы восполнить этот отток мощным притоком из других регионов России. Никто не поедет из Псковской области учиться в Рязань, а Арктика гремит на всю Россию, и всем интересно, что у нас происходит. Мурманск по своему географическому положению действительно уникальный регион, и нам нужно, чтобы об этом знали все.
В ходе работы над проектом «Образование в Арктике» студенты МАГУ самостоятельно пришли к выводу, что для развития образования необходим приток людей из других регионов. Они предложили создать ресурс, рассказывающий о преимуществах жизни и работы в Мурманской области, о том, какие предприятия для потенциального трудоустройства существуют в регионе, и есть ли у них программы поддержки молодых специалистов – об этом рассказали сотрудники института естественных наук МАГУ Лариса Милякова и Вера Левитас. Сейчас этот проект находится в стадии разработки.
- Жизнь у нас более динамичная, чем во многих городах Средней полосы, но мало кто об этом знает. Если поддержать ребят, проект может дать неплохие результаты, - подчеркнули они.
Заведующая кафедрой экономики, управления и социологии филиала МАГУ в Апатитах Медея Иванова, начальник общего отдела муниципального учреждения «Дом молодежи» Николай Паршин и заместитель директора Полярно-альпийского ботанического сада-института Денис Давыдов уверены, что отток из мурманских вузов абитуриентов связан с экономической ситуацией в области.
- Мы можем сколько угодно говорить о престижности образования в нашем регионе, о создании новых направлений, о тактике и стратегии профориентационной работы, но это решит только проблемы поступления, обучения. Но если не будут решены экономические и социальные проблемы, люди все равно уедут. Это проблема всей России - «В Москву надо ехать, в Москве вся сила» - подчеркнул Николай Паршин.
Директор филиала МГТУ в Апатитах Игорь Чикирев предложил поднять уровень высшего образования за счет объединения вузов Мурманской области и модернизировать материально-техническую базу в содружестве со значимыми в области предприятиями.
Координатор экспертного совета ПОРА доцент РАНХиГС Александр Воротников поделился результатами двух кадровых программ, разработанных по заказу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, которые недавно обсудили на Экспертном совете ПОРА. Одна из них ориентирует молодежь на работу в Арктике, с помощью второй проходит отбор студентов для стажировки на предприятиях. Обе программы уже работают в Архангельской области, и в них приняли участие более тысячи студентов. В дальнейшем их распространят на всю арктическую зону России.
- Мы очень плотно работаем с агентством по развитию человеческого капитала в Арктической зоне, - заверил он.
Эксперт ПОРА Румия Ромашкина рассказала об опросе, проведенном среди более чем миллиона детей из разных регионов в рамках всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». Опрос показал, что детям не хватает возможностей для самореализации и главное – общества близких по духу людей. 80% школьников из Мурманской области собираются уезжать в другие регионы получать высшее образование, а 73% уехали бы даже без возможности получить высшее образование. Правда, четверть собирается вернуться после завершения образования, и как считает Румия Фаисовна, за них следует побороться.
Модератор дискуссии, заместитель председателя Кольского научного центра Евгений Боровичев поддержал позицию Игоря Чикирева: единственный путь к успешности наших вузов – это их слияние в единый университет.
- Геологический институт (25)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (64)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (54)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (271)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (5)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (26)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (851)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (20)