От интервентов в Хибинах к археологическим загадкам

21-й выпуск журнала «Труды Кольского научного центра РАН» посвящен гуманитарным исследованиями. Открывает номер статья доктора исторических наук, главного научного сотрудника ЦГП КНЦ РАН Ирины Разумовой и научного сотрудника Антонины Саморуковой «Созидательное устройство совместной жизни»: путь семьи ученых-геологов». За основу исследования взята автобиографическая повесть супругов Тамары и Владимира Негруца «Тропой любви», которая вышла в 2002 году. Ее авторы –– видные геологи, которые какое-то время работали в Кольском научном центре РАН, а их повесть –– настоящий источник информации как по социальной истории семьи, так и по истории российской геологии.

«Основное значение книги состоит в том, что это ценное в социально-антропологическом отношении автоописание супружеской семьи, принадлежащей к научной интеллигенции и к определенной профессиональной группе. Произведение способствует изучению и пониманию процессов формирования советских городских семей во второй половине ХХ века», пишут исследователи в аннотации к своей работе.

Как знакомилась и общалась молодая послевоенная интеллигенция, какие были сложности с переездом в другой город после заключения брака, как родители молодоженов относились к ним и как в те годы играли свадьбы комсомольцы –– в селе и в городе? Какие сложности были после окончания вузов и какие начинались с рождением детей, что происходило в течение профессиональной жизни людей, объединенных не только одним домом, но и одним делом? Обо всем этом расскажет книга «Тропою любви» –– интересное произведение мемуарно-автобиографической литературы, и статья о ней в «Трудах…».

Еще один научный авторский дуэт кандидатов исторических наук Ольги Шабалиной и Ксении Казаковой, представляющих ЦГП КНЦ РАН, подготовил статью «Персональный фонд гидроэнергетика С. В. Григорьева Музея-архива истории изучения и освоения европейского Севера ЦГП КНЦ РАН». Именно музей-архив хранит и экспонирует материалы персонального фонда крупнейшего исследователя гидроэнергетических ресурсов Карелии и Кольского полуострова, создателя научного направления «водное хозяйство» и научной школы карельских гидрологов, доктора географических наук Сергея Владимировича Григорьева (1888–1974), полученные от его коллег в середине 1970-х годов. Из статьи читатели узнают о том, как начинался воплощаться в жизнь план ГОЭЛРО на севере под руководством Григорьева, как им был разработана новаторская концепция каскадов гидростанций на северных реках, о том, как Сергей Владимирович взаимодействовал в 40-х годах с Кольской базой АН СССР и непосредственно с Александром Евгеньевичем Ферсманом, который называл Григорьева самым крупным знатоком гидроэнергетических ресурсов Карело-Мурманского края. Интересно, что с 1950 по 1957 годы ученый руководил отделом гидроэнергетики КФАН СССР. Материалы из личного архива доктора географических наук Григорьева в 1974 году поступили в фонд Музея истории изучения и освоения Европейского Севера –– он содержит творческие материалы, письма, фотографии и документы личного происхождения. Среди рукописей –– материал «Озера Кольского полуострова и Северной Карелии и их энергетическое значение».

Еще об одно значимой для Кольского края персоне –– Николае Кудрявцеве –– и его геологических исследованиях Русской Лапландии рассказывает статья Михаила Петровского, кандидата геолого-минералогических наук из Геологического института. Она повествует об экспедиции на Кольский 1888 года, когда отделение зоологии и физиологии Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей снарядило большую Мурманскую экспедицию. Интересно, что главной целью ее участников тогда было «изучение морской фауны Русской Лапландии и выяснение вреда, причиняемого тресковому промыслу китоловством», однако один из отрядов изучал и сухопутную флору и фауну. В его составе был геолог, географ и ботаник Николай Васильевич Кудрявцев (1855–1906).

Михаил Петровский приводит краткую биографию Кудрявцева, а также копии метрик и документов, в том числе из монографий ученого-естествоиспытателя. Он пишет, что «…Николай Васильевич Кудрявцев до сих пор остается малоизвестен и как человек, и как ученый, несмотря на то, что он был первым исследователем Русской Лапландии, давшим детальное географическое описание Кольского полуострова между Кандалакшей и Колой; а его труд о ледниковой деятельности на Кольском полуострове является второй крупной в Российской империи, после монографии Кропоткина, работой о ледниковом периоде в Европе».

Любовь Андреевна Иванова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н. А. Аврорина посвятила свою статью 45-летию лаборатории декоративного цветоводства и озеленения. Она рассказала о том, с чего и с кого начиналась работа Сада и его оранжерейного хозяйства, привела многочисленные фотографии, начиная с 1930-х годов, коснулась новейших методик создания инновационных эффективных минеральных субстратов-почвозаменителей, гидропонных экспресс-биотехнологий и разных видов мелиорантов из местных горнопромышленных отходов. Любовь Андреевна также перечислила публикации, подготовленные сотрудниками Ботанического сада-института к 45-летию, и, конечно, наметила перспективы их будущей работы, главная цель которой –– изменить жизнь соотечественников к лучшему.

Интересными данными о валунных ямах Беломорья поделился в своей статье кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ЦГП КНЦ РАН Марк Шахнович. Он рассказал об объектах из камней, обнаруженных при полевых изысканиях в 2019 году на Терском берегу Белого моря около реки Хлебная. Распространение таких объектов отмечается в Финнмаркене и Финской Лапландии и соотносится с ареалом исторического расселения локальных групп саамов. Автор статьи описывает интересную группу из 27 валунных сложений четырех типов. Тогда комплекс был подробно описан, снят и подготовлен топографический план памятника с использованием тахеометра, а затем рассмотрены вопросы кто, когда и зачем создавал валунные объекты на реке Хлебной? Однако на начальном этапе исследований однозначно ответить на вопрос о точной культурной принадлежности валунных ям затруднительно. Статья Марка Шахновича –– это попытка свести воедино данные по этим объектам и оценить их «археологическим взглядом».

Алена Давыдова, кандидат исторических наук, научный сотрудник ЦГП КНЦ РАН, в 2020 и 2021 годах поделилась с читателями журнала мыслями о воспроизведении сакрального ландшафта поселка Териберка в контексте развития туризма в Мурманской области. Выводы, приведенные в ее статье, основывается на результатах анкетных опросов и устных бесед с жителями сел Териберка и Лодейное, здесь же проанализированы основные типы туристов и мотивы их путешествия как со своей точки зрения, так и глазами местного населения. Вывод, который делает автор: путешествие в Териберку –– это поиск квазирелигиозной аутентичности и самореализации посредством участия в ритуале осмотра достопримечательностей, следование зову Арктики.

О другом монолитном сообществе –– саамском –– подготовила материал кандидат исторических наук, научный сотрудник ЦГП КНЦ РАН Олеся Сулейманова. Она исследовала саамские веб-сообщества на примере социальной сети «ВКонтакте». Олеся Анатольевна провела опрос интернет-модераторов, чтобы понять –– для каких особенных целей были созданы эти сообщества, насколько «живым» получилось объединение представителей саамского народа на единой виртуальной площадке, где в том числе, может быть удовлетворено чувство общей этнической принадлежности. Автор приводит данные о том, что наиболее важными для распространения модераторы считают такие темы, как сохранение саамского языка и культуры, экологические проблемы и традиционные промыслы, трансляция своей культуры. Особенностей восприятия человеком деталей современного цифрового мира коснулся в статье «Проблематика восприятия изображения отсканированного бумажного листа как аутентичного образа объекта» Илья Травин, заведующий сектором формирования цифровой информации ЦГП.

Кандидат исторических наук, сотрудник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) Кира Ильина рассказывает о коллизии с докторской диссертацией казанского филолога Андрея Угянского в 1863-1868 годах. Екатерина Юрьевна Жарова кандидат биологических наук из Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН поделилась с читателями заполярного журнала статьей «Администраторы поневоле: профессора ботаники и зоологии российских университетов и создание лабораторий в 1860-1870 годы». Автор анализирует информацию о местах стажировок стипендиатов, а также рассказывает о трудностях при организации кабинетов и лабораторий для студентов естественного отделения. Доктор исторических наук, профессор ПетрГУ Елена Калинина из Петрозаводского рассказала о становлении преподавания физкультуры в Карельском педагогическом институте в 1930 годы, когда в курс высших учебных заведений был введен новый учебный предмет «физическая культура», а в педагогических институтах страны начинают создаваться кафедры физической культуры, чтобы воспитывать «…здоровых, всесторонне развитых строителей социалистического общества, готовых к труду и обороне».

Раздел «Аспирантские тетради» открывается статьей Ксении Доник из Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург), в которой автор освещает служебные занятия известного государственного деятеля Н. И. Бахтина в бытность его чиновником по особым поручениям при князе А. С. Меншикове в Морском министерстве в 1829-1830-х годах. Аспирант ЦГП КНЦ Евгений Сушко из ЦГП КНЦ РАН представил статью, посвященную лишь одной известной фотографии 1919 года, на которой запечатлены британские солдаты на станции Имандра во времена интервенции. Из этой работы можно почерпнуть сведения о самых разных условиях пребывания британцев на Мурмане.

Завершает выпуск раздел «Научная жизнь». В нем Ольга Шабалина приводит свою статью о художнике из Мурманска Анатолии Шевнине, к 70-летию которого была посвящена выставка работ из частных архивов, организованная в одном из залов Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера Центра. В статье приведены фотографии, биографические данные живописца и описание этапов его творческого пути.

С содержанием доклада, посвященного праздникам кольских саамов, и подготовленного для международной корейско-российской конференции «Традиции и актуальное состояние малочисленных народов Арктической зоны России» знакомит кандидат исторических наук Ольга Бодрова. Саамские праздники она рассматривает в аспекте их особого значения как средства сохранения культурного наследия саамского народа и как узнаваемого регионального бренда. А публикация Ксении Казаковой посвящена заседанию секции «История архивного дела, архивных фондов и коллекций» в рамках ежегодной конференции в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Вавилова РАН.

23 Марта 2022