Обсудить запасы, подсчитать месторождения: Геологический институт провел очередную Ферсмановскую сессию

Двухдневная Ферсмановская научная сессия Геологического института Кольского научного центра началась 4 апреля – сразу после того, как в стране отметили День геолога. Проходит это мероприятие в 19-й раз и собирает всех, кто заинтересован в развитии геологической науки: как в фундаментальном ключе, так и в качестве основополагающей составляющей промышленного развития современного мира. Иными словами – без новых минералов, минералоподобных веществ и синтетических аналогов природных структур сегодня никак!

Рудознатцы – именно так называли в Средние века на Руси первых знатоков камней и их полезных свойств. О том, как жили и трудились эти люди и как вообще зарождалась геология, а следом и металлургия во времена правления Ивана III, когда у нас не было руды, а стоимость железа на европейском рынке была огромной, рассказал в своем докладе заведующий лабораторией ИГЕМ РАН, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук Константин Лобанов.

Очень редкой темы коснулся в своем выступлении член-корреспондент РАН, и.о. заместителя генерального директора Кольского научного центра, доктор химических наук Иван Тананаев. Он рассказал в буквальном смысле о жизни и смерти неорганической минералов и непрерывных процессах создания и распада вещества. Иван Гундарович сделал акцент не на естественные, а на техногенные процессы в минералогии, коснулся радиоактивых ЧП и минералоподобных веществ, которые появляются после воздействия радиации.

От возвышенного и уникального участники сессии вскоре перешли к местному и вполне насущному.

– Сегодняшняя конференция отличается от предыдущих очень интересными темами круглого стола, где обсуждаются подсчеты запасов и прогнозирование месторождений, – рассказал директор Геологического института, доктор геолого-минералогических наук Николай Козлов. – В них принимают участие горняки-производственники, специалисты МГРЭ, АО «Апатит», СЗФК и других предприятий, то есть разговор пойдет предметный.

Ферсмановская конференция для нас одно из главных мероприятий года, мы к ней тщательно готовимся и выпускаем по итогам сборник докладов – так будет и в этом году.

Об этом в своем приветственном слове упомянул и генеральный директор Кольского научного центра Сергей Кривовичев, сказав, что в сегодняшних внешнеполитических условиях нашим ученым необходимо повышать статус отечественных журналов качественными публикациями, а Ферсмановская сессия и подобные ей события весьма способствуют этому.

Стоит отметить, что Ферсмановская научная сессия традиционно проходит с международным участием, и сегодня на ней есть онлайн-докладчики из других стран. Все доклады иностранных и российских специалистов будут опубликованы в сборнике по итогам конференции. Всего в рамках конференции прозвучит 65 докладов, из них 52 устных и 13 стендовых от ученых из Мурманской области, Новосибирска, Петрозаводска, Сыктывкара, Иркутска, Хабаровска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Постоянный партнер Кольского научного центра – Торгово-промышленная палата Мурманской области. Ее президент Андрей Ильин вручил на открытии сессии геологам Центра благодарственное письмо от высшего Горного совета РФ с пожеланиями процветания и анонсировал уже ноябрьское событие – очередную Горную конференцию в Кировске: – От всех наших промышленных предприятий желаю вам успешной работы и выпуска сборника докладов – там их действительно ждут.

…А пока выступающие в актовом зале президиума выступали, в помещении Научного архива Кольского научного центра принимали в свои фонды интереснейшие рукописи из семейного архива супругов Игоря Белькова и Ии Батиевой, которые помогла классифицировать их дочь Валерия Белькова. Памяти видных геологов Кольского научного центра и посвящена конференция 2022 года. После научно-технической обработки сотрудники Научного архива КНЦ РАН смогут использовать их памятные документы в своих виртуальных выставках.

5 Апреля 2022