О живописи, как о научном первоисточнике, рассказали сотрудники Кольского научного центра

В крупнейшем британском научном издательстве «Routledge» компании Taylor & Francis, публикующем академическую литературу по гуманитарным и общественным наукам, вышла книга «Library and Information Studies for Arctic Social Sciences and Humanities» («Библиотечные и информационные исследования для социальных и гуманитарных наук в Арктике») под редакцией Спенсера Акадия (США) и Марты Толнес Фьеллестад (Норвегия). Авторы главы «A descriptive analysis of selected archives at the Barents Centre of Humanities: Russian Arctic expedition artists in the 19th and early 20th century» («Описательный анализ избранных архивных фондов Центра гуманитарных проблем Баренц Региона: художники русских арктических экспедиций XIX - начала XX века») - сотрудники Кольского научного центра Ольга Шабалина, Евгения Пация (ЦГП КНЦ РАН) и Медея Иванова (ИЭП КНЦ РАН).

Книга стала ключевым междисциплинарным изданием, которое связало социальные и гуманитарные науки с текущими тенденциями и проектами в области библиотечных, архивных и информационных наук в рамках общих арктических программ. Наряду с обсуждением вклада ученых, работающих во всех уголках Арктики, книга представляет недавние исследования, теоретические изыскания и результаты практической работы специалистов академических и публичных библиотек, архивов, музеев, государственных учреждений и университетов России, США, Норвегии, Канады, Швеции, Германии и Японии.

В главе сотрудников Кольского научного центра представлены и проанализированы изобразительные источники, созданные художниками - участниками российских арктических экспедиций XIX-начала XX веков, хранящиеся в Музее-Архиве истории изучения и освоения Европейского Севера Центра гуманитарных проблем КНЦ РАН в Апатитах. Авторы развивают идею о том, что исторические визуальные материалы следует справедливо рассматривать и анализировать как научные первоисточники.

13 января 2021