О прошлом и будущем науки говорили в историческом месте

12 октября у подножия горы Поачвумчорр на берегу озера Малый Вудъявр прошло выездное заседание президиума Кольского научного центра РАН, в котором участвовали руководители центра, его институтов и подразделений. Эта встреча у разрушенных стен научной станции «Тиетта» была организована, в первую очередь для того, чтобы вернуть на прежние места, отреставрированные памятные доски. Одна из них – с датами: «В 1930-1945 годах на этом месте находилась первая на Кольском полуострове научная станция Академии наук СССР «Тиетта», организатором и руководителем которой являлся академик Александр Евгеньевич Ферсман». Вторая – содержит цитату академика Ферсмана на специально привезенном сюда камне.

Открыл торжественную церемонию председатель Президиума Кольского научного центра, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев.

Сегодня мы с вами встречаемся на историческом месте, где всегда ощущаешь трепет, - сказал Сергей Владимирович. – Восстановление памятных табличек – это еще и повод вспомнить то, что происходило девяносто лет назад в этих местах. Ведь сама идея создания здесь горной станции Академии наук была связана с экспедициями, которые провел в Хибинах Александр Евгеньевич Ферсман, а потом и его соратник Александр Николаевич Лабунцов. Именно он вместе со своей экспедиционной группой открыл здесь месторождение апатита, а его продвижение воплотил академик Ферсман, и когда важность этих месторождений для народного хозяйства страны была оценена, именно Ферсману удалось получить ассигнования на создание Хибинской горной станции – первого подобного учреждения в Академии наук. И конечно, это славное место, где жили и работали выдающиеся ученые, – геологи и минералоги, – для нас очень дорого.

Сергей Владимирович поделился с присутствующими своим видением перспектив Кольского научного центра.

Сейчас наступило серьезное время, когда пришла пора подумать – а для чего вообще существует Кольский научный центр? Ведь само создание Хибинской горной станции было связано с открытиями геологов на Кольском полуострове, а в дальнейшем Кольский научный центр стал необходим и Академии наук, и государству в целом как база для развития горно-геологического и химического производства, как научная база для создания новых технологий, которые воплощались в жизнь на предприятиях Мурманской области. Но давайте зададим себе вопрос: для чего КНЦ нужен сейчас? Нам необходимо обдумать этот вопрос и выработать новую модель научной работы в современных, быстро меняющихся условиях. Не секрет, что вопросы идентичности задает себе сейчас и вся Российская Академия наук, которая сталкивается с серьезной критикой. Так какую миссию должны выполнять РАН и КНЦ в частности? Я бы призвал в этот день именно здесь, на историческом месте, подумать, а не пришла ли пора создавать новую модель и программу развития КНЦ? Нам действительно нужна современная, передовая, но при этом основанная на традиционных принципах, модель развития нашего центра, развития научной деятельности в целом. Возможно, именно с сегодняшнего дня нам предстоит начать серьезную работу в области модернизации КНЦ, с вовлечением в этот процесс нашей активной молодежи, но чтобы Центр при этом продолжал те славные традиции, которые были заложены его основателями.

Николай Евгеньевич Козлов, доктор геолого-минералогических наук, директор Геологического института Кольского научного центра РАН, в свою очередь добавил:

У Кольского научного центра – богатая история. Наши геологи участвовали в открытии порядка 18 рудных узлов на Кольском полуострове, и во многих этих местах появились комбинаты, а значит, были построены и города. Работали вместе ученые-геологи и горняки, химики-технологи и экологи. Но не все еще освоено, много впереди важных и интересных задач, хороших перспектив. Вместе мы еще сделаем многое, а многое уже делается: например, подписаны договоры о сотрудничестве с университетами МГТУ и МАГУ, с Кольской ГМК и КФ "Апатит", с ОАО "РЖД", сделано многое другое, во многом благодаря обновленной команде руководителей. Я уверен, что мы с вами даже не заметим, как придет пора отмечать столетие КНЦ. Ведь я помню, как совсем недавно отмечали мы 50-летний юбилей. Думаю, у нас будет с чем подойти к круглой дате – реализуем то, что начали, обдумаем новые пути и решения. А сегодня нам есть, что сказать жителям края: мы не зря топчем эту землю, не зря ходим по горам и осваиваем их. Я сегодня всех поздравляю с праздником, хочу пожелать всем коллективам КНЦ достижений, а лично присутствующим – здоровья.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н. А. Аврорина на год младше Кольского научного центра, в следующем году отметит свой юбилей и войдет в его структуру как обособленное подразделение. Его сотрудники приготовили саженцы ели и рябинника рябинолистного, а члены президиума КНЦ РАН посадили эти растения на добрую память рядом со стенами разрушенной «Тиетты».

Напомним, «Тиетта» была открыта 19 июля 1930 года по инициативе Александра Ферсмана – ее расположение было обусловлено близостью к апатитовым рудникам. Официально в число научных учреждений Академии наук она была включена по Постановлению Общего собрания Академии наук СССР 2 октября 1930 года, а 18 октября это решение было утверждено ЦИК ВС СССР. Академик Ферсман был первым и бессменным руководителем станции, а затем Кольской базы АН СССР, в течение 15 лет.

13 октября 2020