Новый прибор для испытания образцов скального грунта появился в Горном институте

Добыча полезных ископаемых – задача многокомпонентная и сложная. На каждом ее этапе необходимо точно знать свойства горных пород – их плотность, прочность, хрупкость и т.д. Сотрудники отдела геомеханики Горного института КНЦ РАН изучают такие свойства горных пород, исследуют напряжения в массиве пород, разрабатывают методики определения склонности скальных пород к динамическому разрушению и практические рекомендации по предотвращению горных ударов на рудниках. Для такой работы нужно специализированное оборудование.

По программе обновления приборной базы ведущих научных организаций Кольский научный центр приобрел новый автоматизированный испытательный комплекс «АСИС». Этот прибор позволяет детально изучать свойства скального грунта.

Научный сотрудник лаборатории инструментальных исследований состояния горных пород Арктической зоны РФ Александр Пак показывает комплекс в работе. Происходит процесс нагружения скального грунта при одноосном сжатии.

– Мы закрепили образец в модуле одноосного сжатия и сейчас начнем новый цикл испытаний. Все параметры нагружения задаем в программе испытаний, — объясняет Александр Климентьевич. – На столе рядом с монитором установлен блок управления, видите, какой он большой? В комплексе предыдущего поколения он значительно меньше. Теперь же появилась возможность добавлять новые узлы к схеме и расширять возможности комплекса. Указываем габариты образца, задаем максимальную нагрузку, выбираем параметры нагружения. Готово, испытание началось!

На экране появляется график, который показывает, как деформируется образец грунта при сжатии и какие напряжения в нем возникают. Когда нагрузка дойдет до установленного предела, испытание закончится, и весь процесс будет записан в базу.

– Помимо одноосного сжатия мы можем испытывать грунт на срез, – Александр Пак демонстрирует второй модуль комплекса. – Для этого нам достаточно сменить модуль и подвести горизонтальный шток к образцу. От осколков предохраняют прозрачные защитные кожухи на удобном магнитном креплении. Кроме того, дополнительное оборудование позволяет определить прочность образцов при растяжении. Устанавливается оно очень просто. Производитель учел все замечания, которые возникали при использовании оборудования предыдущего поколения.

Заместитель директора института по общим вопросам Максим Светлов подчеркивает: новый испытательный комплекс необходим не только в прикладных исследованиях для ведущих горнодобывающих предприятий региона. С его помощью сотрудники Горного института продолжают выявлять закономерности изменения свойств горных пород при различных режимах нагружения.

26 декабря 2022