Новый научно-исследовательский центр по изучению труднообогатимых руд

Весной 2022 года сотрудники Кольского научного центра вместе со специалистами АО «Апатит» посетили Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в Москве, Санкт-Петербургские горный и государственный университеты, Казанский федеральный и Иркутский государственный университеты. В каждом вузе они рассказывали преподавателям и студентам о масштабных совместных планах. Планы действительно грандиозные: в Апатитах в ближайшие несколько лет откроется новый научно-исследовательский центр.

История Кольского научного центра и АО «Апатит» связана неразрывно. Благодаря открытию апатитовых месторождений в Хибинах были построены города Кировск и Апатиты, началась работа горно-обогатительного комбината, а из Хибинской горной станции «Тиетта» вырос большой исследовательский центр федерального значения, включающий десять институтов разного профиля. Наука здесь всегда помогает промышленности, а в процессе решения технологических проблем открываются новые фундаментальные и прикладные аспекты научного знания.

Несмотря на то, что Хибины обладают внушительным запасом апатитовых руд, за долгие годы эксплуатации он порядком истощился. Некоторые рудники перешли от открытого способа добычи к подземному, а добываемое минеральное сырьё сложнее поддается обогащению. Именно для поиска новых подходов к переработке труднообогатимых руд и будет организован новый научный центр. По планам штат центра составит около сорока человек, и половина мест в нем будет отведена ученым КНЦ РАН. Еще двадцать рабочих мест организаторы предложили занять выпускникам лучших профильных российских вузов.

Со стороны КНЦ РАН организацию нового научного центра курирует первый заместитель генерального директора, кандидат экономических наук Владимир Дядик. Он рассказал, чем именно здесь займутся.

Во-первых, сотрудники изучат хибинские руды, выделят все значимые типы и детально их опишут. Затем подберут оптимальные режимы обогащения для каждого типа и проведут картирование месторождений в соответствии с актуальной классификацией. Отдельная задача – разработка и подбор новых флотационных режимов и реагентов, чтобы переработка руды стала более эффективной и независимой от импортных компонентов.

На открытие нового лабораторного корпуса площадью около полутора тысяч квадратных метров и его самое современное оборудование запланировано более 300 миллионов рублей. В 2022 году на территории Академгородка будет подготовлена площадка, начнется формирование штата. Стартуют теоретические изыскания, не требующие большого количества оборудования. Основные монтажные и наладочные работы и их завершение намечены на 2023 год.

- Проведенные нами встречи со студентами вселили в нас оптимизм, – делится Владимир Владимирович. – Молодые люди хотят, чтобы отечественная горноперерабатывающая промышленность развивалась, и готовы принять в этом активное участие. Глядя в их глаза, мы убедились: у наших планов есть будущее. Все у нас получится!

24 Мая 2022