Новые вызовы – это интересная работа для ученых, горняков и бизнеса

18 и 19 ноября Кировск принял множество гостей – здесь открылась конференция, посвященная развитию Арктических территорий и цифровой трансформации горнодобывающей отрасли. На пленарных заседаниях и круглых столах можно было встретить представителей власти, дипломатов, руководителей промышленных предприятий арктической части России и Скандинавии, а также подразделений Кольского научного центра РАН. Именно он является одним из организаторов и модераторов встречи наряду с Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом горнопромышленников России, Правительством области и Евроарктической торговой палатой. Генеральные спонсоры горной конференции – мощные предприятия «Акрон», «Еврохим», «Квадролоджик», «Северсталь» и «ФосАгро». Председатель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, подчеркнув, что в Кировске всегда удается собирать ведущих экспертов по добыче и переработке полезных ископаемых, а это очень важно, ведь устойчивое развитие ГПК – один из приоритетов страны.

Десятая международная конференция «МГПК БЕАР 2021» – «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» собрала тех, кто отвечает за перспективы Крайнего Севера. Российские и зарубежные гости, в частности, представители консульств Финляндии, Швеции и Норвегии, отметили, что такая встреча является уникальной платформой для создания партнерских отношений в Баренц-регионе, детального обсуждения научных открытий и производственных решений. Какие изменения предстоят в связи с потребностью перехода к энергетически чистым технологиям? На какие минеральные ресурсы, необходимые для цифровизации и нового технологичного оборудования, сделать ставку? Сможет ли горная промышленность в Арктике остаться основным работодателем для местного и приезжего населения и серьезным инвестиционным игроком на мировом рынке ресурсов? Как реализовать с наименьшими финансовыми затратами процесс цифровизации крупных северных предприятий горнопромышленного комплекса? Обо всем этом шла речь в ходе заседаний, модераторами которых стали генеральный директор ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев, советник руководителя КНЦ по научно-инновационной деятельности Владимир Маслобоев, Министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова, президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев и глава отделения генконсульства Финляндии в Мурманске Лари Пелтонен.

Приветствия и поздравления собравшимся заочно передали губернатор области Андрей Чибис и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. А Андрей Ильин, исполняющий обязанности президента Торгово-промышленной палаты Мурманской области, рассказал об истории горной конференции, которая родилась благодаря усилиям ученых Кольского центра – академиков Николая Мельникова, Феликса Митрофанова и Владимира Калинникова. Он обратил внимание на то, что, невзирая на коронавирусные ограничения, в Кировск в 2021 году удалось пригласить больше ста заинтересованных участников и выступающих, а к теории добавить практику – КФ АО «Апатит»показал Кировский рудник, Апатит-нефелиновую обогатительную фабрику №3, учебно-курсовой комбинат и филиал МАГУ в Кировске, а АО «СЗФК» - производственную площадку «маркетинг-кит».

Центральным вопросом стало обсуждение перехода к энергетически чистым технологиям, при поиске и добыче редкоземельных полезных ископаемых. Причем производственные мероприятия также должны будут перейти на максимально экологичные рельсы. Владимир Маслобоев отметил, что нынешняя мировая политика намерена активно воздействовать на горнопромышленный комплекс, и к новым требованиям необходимо готовиться. Для максимальной декарбонизации производства уже в ближайшее время предприятиям необходимо будет выполнить комплекс новых функций. Он, однако, предположил, что, невзирая на новую антиуглеродную стратегию Евросоюза, одним из союзников России в Арктике может стать Норвегия, также заинтересованная в разведке новых нефтяных запасов в Баренцевом море.

Заместитель генерального консула Норвегии в Мурманске Хокон Кристенсен Муэ подчеркнул, что, поскольку Баренцев регион обладает обширными запасами полезных ископаемых, сотрудничество в этой области – одно из приоритетных направлений:

– Сейчас многие крупные компании претворяют в жизнь планы по сокращению выбросов СО2 и внедрению зеленых технологий в экономике. Норвегия – лидер по экологическому очищению ГПК, и именно разработка чистых технологических решений – главный ответ на вызовы. Уверен, что представители норвежских компаний на конференции с удовольствием поделятся опытом собственных идей и их воплощений.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин рассказал, что новые климатические требования можно рассматривать как возможности для инвестиций, для создания механизмов, экономически стимулирующих промышленность к переходу на низкоуглеродные методы добычи и производства:

– До 2035 года в развитие возобновляемых источников энергии Россия вложит один триллион рублей инвестиций, и многие уже сегодня активно намерены внедрять проекты для достижения углеродной нейтральности, в том числе на предприятиях в регионах, инвестировать в зеленые энергетические проекты. И роль ученых Кольского научного центра здесь была бы очень значимой, а их изыскания – весьма востребованными.

О том, как проходит реализация проектов промышленной реновации «Браунфилд», рассказал председатель совета ТТП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Восстановить с помощью новых технологий старые и заброшенные производственные цеха, остатки советского наследия, вдохнуть в них новую жизнь и вернуть рабочие места специалистам – задача грандиозная. Именно ее отметил генеральный директор Сергей Владимирович Кривовичев:

– Идея «Браунфилд» подходит и к научным учреждениям – у нас есть проверенные «советские» традиции, есть такой значимый бренд, как Российская Академия наук, а есть и новые, молодые, умеющие работать по-новому специалисты. Такое взаимообогащающее объединение может стать государственной реновацией Академии к новым современным условиям, к новым мировым стандартам и запросам.

В целом, горная конференция для нас, ученых, очень интересна с точки зрения научной компоненты, наших возможностей, которые мы можем предложить бизнесу или развить уже существующее партнерство. Нам важно понимать, куда движется горнодобывающая промышленность, какие векторы развития она для себя избирает. Научному сообществу необходимо идти в ногу со временем, быть полезными в том числе и в вопросах углеродной нейтральности, разработки технологий для ее внедрения, для решения тех проблем, которые встали перед мировой экономикой и человечеством в целом. Сегодня обсуждаются множество проектов, для которых нужна научная составляющая. Проект, который Кольский научный центр сегодня реализует в сотрудничестве с АО «ФосАгро» по созданию опытной промышленной установки по проблемам обогащения, – один из таких примеров.

О том, как вопросы цифровизации сегодня решает градообразующее предприятие – КФ АО «Апатит» – подробно рассказал его генеральный директор Андрей Абрашитов. Он напомнил, что сегодня для горнопромышленного комплекса нет типовых, шаблонных решений, и нужно адаптировать технологии индивидуально для каждого предприятия.

– В последние десять лет очень поменялись подходы к оборудованию. В горной отрасли оно стало высокотехнологичным, ина конференции есть уникальная возможность поделиться опытом, ведь у всех он разный, – отметил Андрей Юрьевич. –Сегодня технологии для ГПК создаются практически на наших глазах, есть много теоретических проектов, не имеющих практики внедрения на действующих предприятиях, без опыта эксплуатации, а значит, мы пока не можем оценить их эффективность. Мы ищем оптимальный вариант перезагрузки производственных циклов, чтобы прийти к максимально верному решению и создать цифровой двойник предприятия.

Ответом на многие запросы промышленников стал доклад директора Горного института КНЦ РАН, доктора технических наук Сергея Лукичева, который подробно представил практические решения по цифровой трансформации горнодобывающего предприятия. Горный институт – автор программных продуктов и цифровых технологий для решения задач горно-обогатительного производства. Сергей Вячеславович подробно остановился на уникальной горно-геологической информационной системе MINEFRAME, которая создана в ГоИ КНЦ РАН, многократно апробирована и практике, автоматически решает множество производственных задач, максимально облегчает и стандартизирует расчеты и является весь бюджетным аналогом множества зарубежных программ. Интересно, что Горный институт, рожденный 60 лет назад для разработки максимально эффективных принципов добычи и обогащения рудных запасов на Кольском полуострове, занимается также технологией восстановления нарушенных земель горнопромышленного комплекса без нанесения плодородного слоя, а также созданием биогеобарьера для сохранения техногенных месторождений в соответствии с принципом самоорганизации природных систем. То есть, можно сказать, нарушая – созидает, являясь в некоторой степени передовиком создания и поддержания экологичных принципов в экономике.

Еще одним из важных вопросов, поднятых на горной конференции, стало привлечение и даже удержание кадров на горнорудных предприятиях. Участники конференции детально обсудили, каким образом диверсифицировать производство на основе наилучших доступных технологий. Все согласились с тем, что в ближайшей перспективе поиск, добыча и переработка полезных ископаемых в Евро-Арктическом регионе остается одним из главных векторов его развития.

22 Ноября 2021