Новое издание о финансах Арктики

Без достаточного количества финансовых ресурсов невозможно сформировать современную, эффективно действующую региональную экономическую систему. Но концентрация внимания только на финансовых ресурсах региона ограничивает модернизацию экономики и придание ей инновационного характера. Эта тема исследовалась неоднократно, однако часто такие исследования бессистемны и концентрируются на бюджетно-налоговом потенциале, без учета влияния на экономику крупных предприятий, кредитных и страховых организаций, инвестиционных компаний и фондов, а также интересов и возможностей населения региона.

Коллектив сотрудников Института экономических проблем им. Г. П. Лузина под руководством Галины Кобылинской постарался принять во внимание ошибки предшественников и изложил результаты глубокого системного исследования процессов формирования финансово-инвестиционного потенциала в аналитическом докладе «Финансы Арктики. Реализация функций финансово-инвестиционного потенциала в развитии Арктических регионов Российской Федерации».

Высокий ресурсный потенциал Арктической зоны РФ является причиной ее стратегической важности для государства и повышенного интереса к ней крупных корпораций. Авторы постарались рассмотреть функциональные особенности каждого звена региональной экономики и выявить их взаимосвязь. В центре внимания работы — построение финансового механизма для обеспечения стабильного развития арктического региона в долгосрочной перспективе.

В процессе работы над докладом исследователи собрали большой объем статистических данных по экономике АЗРФ.

Исследование сущности финансово-инвестиционного потенциала и функционирования различных экономических агентов (таких как хозяйствующие субъекты, домохозяйства, государственные органы и финансовые институты) позволило сделать вывод о том, что научный подход к оценке финансово-инвестиционного потенциала должен учитывать не только ресурсы и результаты их использования, но и процессы, ведущие от ресурса к результату. Важно не терять из виду и вовлеченность региональной экономики в экономическое развитие страны, и локальные интересы. Разные регионы, относящиеся к АЗРФ, обладая одним и тем же набором воздействий на финансово-экономическое развитие, используют элементы этого набора по-разному. Поэтому количественные факторы оценки потенциала региона необходимо сочетать с качественной составляющей, которая учитывает, как в конкретном регионе регулируется это развитие.

В работе учтены суровые климатические условия АЗРФ и специфика реализации основных функций финансово-кредитных систем. Экономическое развитие здесь в основном базируется на добыче и переработке природного сырья. Благополучие регионов, с одной стороны, зависит от мировой конъюнктуры, с другой – от колебаний числа населения в зависимости от открытия новых и истощения старых источников ресурсов. Прибыль поступает неравномерно, что порождает непредсказуемость формирования бюджетных доходов региона и затрудняет процессы планирования расходов. Большая доля денежных средств в АЗРФ находится «на руках» и не вовлекается в инвестиционные процессы. В арктических регионах складывается противоречивая ситуация: обладая повышенным уровнем дохода, население сталкивается с высокой стоимостью жизни и не может формировать достаточные сбережения либо создает накопления в неорганизованной форме. Финансово-инвестиционный потенциал, который мог бы позволить модернизировать производство и обеспечить инновационный тип развития экономики, формируется медленно.

В роли стабилизатора экономической ситуации может выступать малый бизнес – создавать новые рабочие места и снижать уровень безработицы, а также формировать комфортные условия жизни и труда для занятого на крупных предприятиях населения. К сожалению, несмотря на усиленную поддержку государства, процесс взаимодействия малых и крупных компаний проходит недостаточно активно.

Авторами исследования представлен целостный структурный подход к вопросу финансово-инвестиционного потенциала в арктических регионах. Издание будет интересно представителям государственной власти, предпринимателям, финансистам, а также преподавателям экономических дисциплин и студентам профильных специальностей высших учебных заведений.

2 Июня 2021