Не стало Владимира Владимировича Лащука

5 декабря 2020 года на 76-м году ушёл из жизни замечательный человек, высококвалифицированный специалист, кандидат технических наук Владимир Владимирович Лащук.

Вся трудовая биография Владимира Владимировича связана с Отделом технологии силикатных материалов (ОТСМ) ИХТРЭМС. Он стоял у истоков организации отдела и внес большой вклад в его развитие.

В лабораторию природного камня Мончегорской группы лабораторий ИХТРЭМС В. В. Лащук поступил молодым специалистом в 1971 году после окончания Львовского госуниверситета по специальности «геохимия». В 1975-м Мончегорская группа лабораторий переехала в Апатиты.

За почти полвека работы в ИХТРЭМС Владимир Владимирович прошел путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника, ведущего специалиста института в области природно-каменных строительных материалов и геоэкологии. В 1998 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Оценка вскрышных пород медно-никелевых и апатито-нефелиновых месторождений в качестве сырья для производства облицовочного камня».

Являясь руководителем группы облицовочного камня, ответственным исполнителем тем НИР, Владимир Владимирович внес большой вклад в изучение новых видов природно-каменного сырья, разработку петрофизических основ оценки вскрышных пород рудных месторождений и отходов их обогащения в качестве нетрадиционного сырья для производства строительных материалов. Он был руководителем многочисленных хоздоговорных работ, результаты которых использованы для подготовки материалов к ТЭО разведочных кондиций, подсчета запасов руды и расчетов инженерно-геологических параметров проектируемых карьеров. При его непосредственном участии проводились исследования по грантам РФФИ, программам ОХНМ РАН. Основные результаты исследований В.В. Лащука отражены более чем в 170 научных публикациях.

Многие годы, вплоть до последнего времени, Владимир Владимирович как геолог по профессии и призванию неизменно лично участвовал и руководил всеми работами ОТСМ, связанными с выездом в поле, отбором проб природного и техногенного минерального сырья.

Профессиональная и общественная активность В. В. Лащука отмечена многочисленными дипломами выставок, медалями, почетными грамотами и благодарностями. Владимир Владимирович был активным членом бюро Кольского отделения Российского минералогического общества, постоянным участником Ферсмановских научных сессий ФИЦ КНЦ РАН, участвовал во многих крупных российских и международных конференциях по технологической минералогии и геоэкологии.

Владимир Владимирович Лащук был настоящим профессионалом в своем деле, его отличали оптимизм, жизнелюбие, отзывчивость, готовность всегда прийти на помощь. Он знал и очень любил природу Кольского полуострова, интересно и увлеченно рассказывал о достопримечательностях, хорошо ориентировался в горах и в лесу, с ним спокойно и надежно было ходить за грибами и ягодами.

Светлая память о Владимире Владимировиче навсегда сохранится в сердцах сотрудников Кольского научного центра, которые работали и общались с ним. Приносим искренние соболезнования родным Владимира Владимировича.

7 декабря 2020