Наука вместе с туризмом: продолжая традиции Ферсмана

2 марта между Кольским научным центром РАН и некоммерческой организацией «Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин» подписан договор о совместной работе по реализации дополнительной образовательной программы повышения квалификации «Организация мероприятий природного (экологического) туризма». Она предусматривает подготовку гидов и экскурсоводов на природных территориях нашего края. Эта программа, реализуемая в рамках проекта «Школы гидов природного туризма», позволит обучить и подготовить профессиональные кадры, ориентированные конкретно на экологический туризм.

Заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев и председатель ассоциации гидов Хибин Олег Лютцков обсудили вопросы, возникающие в ходе реализации проекта. Первый блок предполагает онлайн-обучение и стартует уже в начале апреля 2021 года, полевая часть курса пройдет в июле в Хибинах.

Евгений Боровичев отметил, что подписание договора – еще один шаг по реализации соглашения, заключенного в декабре 2020 года. За два месяца плотной работы удалось подготовить материалы и согласовать учебный план, включающий все основные блоки знаний, необходимые гиду-проводнику или экскурсоводу: основы экономики, организации и планирования мероприятий природного туризма, составления и проведения экскурсий, а также нормативно-правовые основы туристской деятельности, основы заповедного дела и экологического туризма, особенности выживания человека в природной среде.

Напомним, проект «Школа гидов природного туризма» реализуется при поддержке Европейского Союза в рамках большого проекта «Северное Сияние – бизнес для сохранения биоразнообразия» на территории Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей. Партнерами выступают Клуб друзей Кенозерского национального парка, Агентство развития сельских инициатив, Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная Тайга».

3 Марта 2021