Наука плюс бизнес: вопросы и ответы на встрече с инноваторами

19 мая Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области и Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор организовали встречу губернатора Мурманской области с инноваторами. В центре «Мой бизнес» собрались молодые и энергичные ученые и предприниматели, авторы новых технологий и рационализаторских предложений, получатели грантов на инновационную деятельность.

Андрей Чибис начал с «десерта» – поздравил Григория Сафонова с выходом в финал конкурса проектов в рамках «StartUpTour 2021 в г. Мурманске». Его проект предполагает реконструкцию системы городского отопления для перехода на более эффективные и безопасные источники энергии. Научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Алевтина Гостева получила свидетельство победителя конкурса 2021 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук. Она разрабатывает катализаторы, необходимые для очистки воздуха от опасных загрязнителей. Также губернатор области наградил дипломом Фонда содействия инновациям победителя конкурса «УМНИК» 2020 года, младшего научного сотрудника Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Андрея Горячева. В рамках проекта будет разработана экологически и экономически эффективная технологическая схема, позволяющая перерабатывать некондиционное медно-никелевое сырье.

В своей приветственной речи Андрей Чибис поблагодарил всех собравшихся за инициативу и готовность вместе работать для развития Мурманской области, напомнил о том, что в регионе запущена программа «Инновационный ваучер» для поддержки интеллектуальных стартапов, а также поделился идеей создания венчурного фонда помощи тем, кто начинает свое уникальное дело.

«Основным блюдом» встречи стала презентация инновационных проектов. Большинство из них принадлежит ученым Кольского научного центра.

В частности, научный сотрудник Института химии Никита Цветов, победивший в конкурсе «Старт-1» Фонда содействия инновациям 2020 года, рассказал о разработанной им методике экстракции биологически активных веществ из растений Кольского полуострова. В своей работе Никита Сергеевич использует инновационные растворители, извлекающие максимальное количество полезных веществ, и безвредные для человека. Полученные с помощью этой методики экстракты молодой ученый и предприниматель собирается использовать для производства косметических средств и биологически активных пищевых добавок, полезных, прежде всего, северянам. Никита Цветов до переезда в Апатиты жил в Санкт-Петербурге и на личном опыте знает, как важно адаптироваться к заполярным условиям. Планируемые к производству продукты из местных растений, как считает исследователь, помогут в этой адаптации.

Свой доклад в онлайн-режиме представил второй победитель конкурса «Старт-1», научный сотрудник Горного института Александр Потокин. Он работает над созданием промышленной электроимпульсной установки для повышения эффективности освоения рудных месторождений. Использование такого метода при дроблении горных пород уменьшает потери сырья и повышает эффективность использования ресурсов, а также способствует снижению антропогенной нагрузки на природу. Александр Сергеевич поделился опытом взаимодействия с крупным бизнесом региона и предложил развить систему кооперации инновационных предпринимателей и промышленников.

Победитель конкурса «УМНИК» 2019 года, научный сотрудник Института химии КНЦ РАН Анна Цырятьева, тоже выступала онлайн: сейчас в лаборатории института идет непрерывный процесс, экспериментальную установку необходимо проверять каждый час. Анна Сергеевна занимается разработкой титаносиликатных добавок в бетон с использованием промышленных отходов. Аналогичные добавки требуют для своей активации ультрафиолетового излучения, а разработанному коллективом ИХТРЭМС составу достаточно обычного видимого света. Покрытие, имеющее в составе титаносиликатную добавку, будет способствовать очистке воздуха от загрязнений. Анна Цырятьева выразила общий для большинства молодых ученых-инноваторов вопрос: как совмещать науку и предпринимательство, приносить пользу региону без полного ухода в бизнес-процессы?

Ее поддержала Алевтина Гостева: когда талантливый ученый разрабатывает новые технологии и понимает, насколько эти разработки важны для промышленности региона, насколько они могут улучшить экологическую обстановку (а каждый представленный на встрече проект так или иначе сфокусирован на снижении техногенной нагрузки на природу), то как не потерять на пути развития этих технологий фокус на научной деятельности?

Этот вопрос вызвал живейший отклик у губернатора области. Действительно, чем власть может помочь консолидации науке и промышленности?

Директор Мурманского бизнес-инкубатора Денис Скрыганов предположил, что в области назрела необходимость создания более профессионального центра консультирования по подобным проектам. Вопрос здесь не столько в финансовой поддержке – перспективные проекты «взлетят», да и пути помощи предпринимателям в области неплохо проработаны, в том числе в правовом поле.

Андрей Чибис предложил несколько возможных решений: поддержать инновационные технологии в рамках работы Научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика», а также создать четкую схему диалога между инициативами и региональными промышленными предприятиями, которые являются непосредственными потребителями этих инноваций. Здесь проектный офис по обеспечению деятельности научно-образовательного центра выступит в качестве управляющей компании.

Алевтине Гостевой Андрей Владимирович предложил собрать инициативную группу среди ученых Кольского научного центра и в течение месяца сформулировать идеи для проектного офиса, чтобы «сложить мозаику» из инноваторов, научных организаций и конечных потребителей.

- Я горжусь, что у нас работают такие инициативные ребята, которые не только занимаются фундаментальной наукой, но и предлагают конкретные идеи для развития экономики, производства, народного хозяйства. Это самое дорогое, что у нас есть, самые важные люди для страны и области. Мы постараемся в ближайший месяц все вместе придумать систему поддержки, получения инвестиции на их проекты, помимо грантов, которые мы даем. Думаю, привлечем к этому наших ключевых промышленных партнеров в рамках подписанных с ними соглашений, – подвел итоги встречи губернатор.

21 Мая 2021