Наука и промышленность: годовые итоги совместной работы

29 января состоялась встреча Президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева и генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева. На ней были подведены итоги взаимодействия в прошедшем году, а также намечены перспективы сотрудничества, в том числе, его расширение. Андрей Гурьев поблагодарил главу РАН за продуктивное партнерство и отметил, что развитие взаимодействия с Российской академией наук для «ФосАгро» – безусловный приоритет.

Интересно, что именно «ФосАгро» в 2018 году стала первой частной российской компанией, c которой Российская академия наук заключила соглашение о сотрудничестве. РАН оказывает экспертную и методическую поддержку в развитии Центра исследований и инноваций компании, ядром которого выступает единственный в России и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам – НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова, входящий в Группу «ФосАгро». Важным направлением партнерства промышленников и ученых можно считать работу над инновационными биостимуляторами и биоминеральными удобрениями в рамках разрабатываемого в России по инициативе Президента Владимира Путина «Зеленого стандарта» сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками.

Отдельно был отмечен значительный вклад в многолетнее продуктивное сотрудничество с «ФосАгро» ученых Кольского научного центра РАН – благодаря их разработкам на горно-обогатительном комбинате в Кировске внедрены разнообразные инновационные решения. Взаимодействие между промышленным гигантом и научным центром развивается непрерывно уже многие десятилетия. Для укрепления научно-технических связей и расширения совместной деятельности 29 августа прошлого года ФИЦ КНЦ РАН и АО «Апатит» подписали соглашение о сотрудничестве. Одна из главных его целей состоит в том, чтобы совместно развивать и реализовывать инновационные проекты, созданные с использованием новейших научно-технических разработок, которые направлены на эффективную и безопасную работу горнодобывающего производства. Кроме этого, соглашение позволит укрепить материальную базу КНЦ РАН, поддержать его научные кадры.

3 Февраля 2021