Научный архив: 90 лет Кольской науки в деталях, датах и цифрах

На прошлой неделе отмечали Международный день архивов. В Кольском научном центре есть небольшое, но очень важное подразделение – Научный архив. 26 ноября 1957 года Научный архив КНЦ РАН был включен в структуру Кольского филиала АН СССР как самостоятельное научно-вспомогательное подразделение. А 3 октября 1963 года было утверждено «Положение об Архиве АН СССР» с возможностью постоянного государственного хранения материалов Академии наук в региональных центрах. Этот документ позволил хранить документы КНЦ на территории Мурманской области, а не передавать их в государственный архив страны.

Заведующая Научным архивом Елена Макарова показывает, как именно сформирован архив и с какой тщательностью в нем подходят к структурированию хранения документов, рассказывает факты из истории работы архива.

- Формировавшийся в течение 90-летней истории Кольского научного центра РАН Архивный фонд КНЦ РАН включает научные результаты исследовательской деятельности по различным направлениям науки, – рассказывает Елена Ивановна, – а также документы научно-организационной деятельности по координации фундаментальных исследований, в том числе и в электронном формате. Кроме того, архив комплектуется личными документами выдающихся ученых и организаторов Кольской науки. Фонды Научного архива включают документы научных подразделений Центра за 1920-2015 годы.

Почему именно до 2015 года – опишем подробнее. Сложная работа по комплектованию архива имеет множество нюансов, но в 90-е годы даже в такой, казалось бы, стройной, четкой и регламентированной структуре как архив произошли перемены:

- Социально-политические и экономические изменения повлекли смену политической системы управления страной, разрушив сложившуюся за предыдущие семь десятилетий социалистическую структуру государственного и общественного устройства, - рассказывает Елена Макарова. – Согласно Указу Президента РСФСР «Об организации Российской академии наук» от 21 ноября 1991 года научные учреждения, находящиеся в составе АН СССР и расположенные на территории РСФСР, в том числе Кольский научный центр Академии наук, были переданы в Российскую академию наук – правопреемницу АН СССР.

Уже с 2004 года внутри архивной службы Академии наук произошли серьезные изменения. Существовавшая ранее взаимосвязь системы научных архивов учреждений Кольского научного центра с практикой функционирования под методическим контролем Научного архива КНЦ фактически развалилась (ПГИ, ММБИ, ИПЭС, ИХТРЭМС), а вскоре почти все архивы институтов (кроме ПАБСИ, ИЭП и ГоИ) перестали существовать как подразделения.

Таким образом, с 2004 года централизованное развитие архивной деятельности КНЦ было прекращено. Следующие 15 лет стали не лучшим периодом в истории Научного архива.

17 июня 2010 года проблема состояния архивной службы КНЦ была поставлена в повестку заседания Президиума КНЦ РАН. Единогласно за Научным архивом КНЦ РАН было закреплено осуществление научно-методической деятельности по обеспечению формирования всего архивного фонда КНЦ РАН, контроля за сохранностью, учетом и обеспечением организации использования документов. Успешно реализовать постановление Президиума КНЦ не удалось. Выяснилось, что делопроизводство самостоятельных институтов КНЦ в конце 1980-90-х годов стало очень разнообразно, а систематизация поступающих материалов была технически невозможна. Требовалось структурное изменение делопроизводства в институтах. Наложилось и отсутствие финансирования на цифровизацию академического архива.

Научный архив, тем не менее, перестроил свою работу в направлении интенсификации использования «знаковых» для истории Кольской науки архивных документов. Так увидела свет первая летопись Хибинской эпопеи, разработанная ученым секретарем КБАН СССР А..М. Оранжиреевой: «Работа Академии наук СССР и социалистическое строительство на Кольском полуострове. 1920-1935». После 70-ти лет хранения в архиве, рукопись была опубликована.

- Не менее значимым для истории кольской науки стало издание другого архивного документа, пролежавшего «в архивной пыли» почти 80 лет, – материалов Первой Полярной конференции. В этот ряд можно поставить и издание на базе архивных документов коллективного труда сотрудников КНЦ – энциклопедических справочников «Ученые Кольского научного центра» (2005 и 2010 годы), а также юбилейного издания «Кольский научный центр. Летопись 1930-2010.» Работа над справочными изданиями в какой-то мере способствовала возобновлению «старых» связей, в том числе и с методическим центром архивной службы – Архивом РАН, – подчеркивает Елена Макарова.

В 2004–2006 годах Архив РАН разработал одноименную базу данных, в результате были созданы специализированное программное обеспечение и современная технологическая среда, обеспечивающая доступ к документам Архивного фонда РАН. В 2007 году создан программно-информационный комплекс «Информационная система Архива РАН», которая после всесторонней тестовой проверки стала внедряться в системе РАН.

В 2012-2013 годы Архив РАН через взаимодействие с другими архивами Академии внедрил автоматизированный Научно-справочный аппарат (НСА) «Архивы РАН», который предоставляет широкие возможности оперативного и многоаспектного поиска архивных документов фонда РАН.

В 2013 году КНЦ РАН вместе с Академией наук вступил в период реформ и преобразований. Структура Академии наук перестала существовать в прежнем формате: в частности, региональные научные центры были переданы под юрисдикцию ФАНО - инновационного образования, внедренного Правительством РФ. Некоторые институты отделились от общей структуры, некоторые получили статус научных центров при КНЦ, а некоторые перестали существовать. Все это сказалось и на состоянии архивного дела в КНЦ. Круг правовых обязательств Научного архива как методического центра архивной службы КНЦ РАН был установлен только к концу 2016 года, а Кольский научный центр был включен в Перечень научных организаций, осуществляющий постоянное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся в государственной собственности, что утверждено Распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2016 года № 2800-р.

С июля 2017 года Кольский научный центр возглавил член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев. В команду нового руководителя вошли молодые, креативно мыслящие кадры – ученые и организаторы науки, связывающие перспективы развития управленческих служб КНЦ с возможностями перехода на цифровой формат и обеспечением их новыми информационными технологиями. Соответственно будет трансформироваться и архивная система КНЦ, опирающаяся на оснащение Научного архива современными техническими средствами, чтобы продолжать организацию комплектования, учета и хранения архивных материалови их оперативного использования. В этом и есть главная цель существования архива.

Научный архив КНЦ с нетерпением ждет 2022-й год – год 65-летия со дня основания архива.

15 Июня 2021