Научная дипломатия во время перемен
Создание оптимальной модели научной дипломатии Санкт-Петербурга как части общероссийской научно-технической политики в Арктике – такую задачу ставят перед собой участники работы над проектом, поддержанным Российским научным фондом, а также администрацией Санкт-Петербурга. Участие в научной работе принимают профессор СПбГУ Александр Сергунин, доцент Южно-Уральского государственного университета Максим Гутенев, а также начальник международного отдела Кольского научного центра Юлия Зайка. Руководитель коллектива – профессор СПбГУ Мария Лагутина. В основе совместной работы – проведение комплексных исследований по выяснению роли Санкт-Петербурга в научной дипломатии в Арктике, анализ исторического опыта и выявление перспективных направлений. Результатом двухлетней деятельности также должна стать разработка реестра значимых арктических проектов постсоветского периода, в которых принимали участие петербуржские ученые и эксперты, а также индекса эффективности научной дипломатии, который позволит качественно оценивать степень успешности международного научного сотрудничества в Санкт-Петербурге и на Крайнем Севере.
Юлия Заика получила приглашение к совместной работе с коллегами из Санкт-Петербурга и Челябинска в качестве эксперта с большим практическим опытом в деле развития международных связей. Кроме того, сегодня Юлия Валерьевна работает совместно с учеными Института экономических проблем КНЦ РАН над докладом о научной дипломатии в Арктической зоне.
– Мне было интересно поучаствовать в проекте, поскольку моя работа целиком связана с международным сотрудничеством. Зачастую ученые, занятые дисциплинарно узкими вопросами, очень сконцентрированы на конкретных задачах и не всегда могут до конца оценить с разных сторон важность взаимодействия с коллегами. В большей степени международное сотрудничество в различных показателях эффективности оценивается с точки зрения финансовой составляющей совместной деятельности – грантовой активности, при этом упускаются более тонкие взаимодействия, более глубинное понимание процессов. В нашем докладе прорабатываются вопросы, начиная с глобальных научных платформ, которые определяют общемировую научную повестку.
– Что такое научная дипломатия?
– В более общем смысле это совместная деятельность заинтересованных субъектов, которые взаимодействуют для решения задач, для общего блага в конечном итоге. Такое определение дала ООН международному сотрудничеству еще в тридцатые годы прошлого века. Сегодня методология научной дипломатии имеет три основных направления: наука в дипломатии, дипломатия в науке и наука для дипломатии. Кольский научный центр является прекрасным примером для всех трех направлений.
Если мы рассматриваем науку в дипломатии, то она подразумевает научное обоснование внешне- и внутреннеполитических процессов, поскольку во многом развитие страны опирается на научные выводы.С этим связаны и внешние экскурсы, и научные консультации для принятия обоснованных решений на разных уровнях: локальном, национальном, глобальном.
Второе – дипломатия в науке, когда важен симбиоз с дипломатическими ведомствами, например, консульскими или визовыми отделами для обеспечения максимально комфортного взаимодействия с коллегами из разных стран, развития программ обмена, мобильности. Наука для дипломатии позволяет международному сотрудничеству в образовательных и научных учреждениях формировать положительный образ страны на мировом уровне.
Юлия Заика несколько лет подряд проводила мониторинг международной деятельности в Кольском научном центре, что помогает понимать внутренние процессы, необходимость и важности взаимодействия, внутреннюю их динамику, любые аспекты, в том числе и с географической точки зрения.
– Сейчас наступил интересный период. Ведь если посмотреть на любой кризис с научной точки зрения, видно, что он всегда открывает новые перспективы. Исторически и географически так сложилось, что мы живем в приграничном регионе, и наша основная ориентация – на Европейский Север. За последние тридцать лет было проведено множество совместных программ и исследований, мы с коллегами научились понимать друг друга. И при этом мы никогда не задавались вопросом диверсификации этих контактов, не смотрели в другие стороны, не отворачиваясь при этом от уже налаженного сотрудничества. Сегодня же мы понимаем, что необходимо налаживать новые связи, разрабатывать новые механизмы, осваивать новые географические регионы – в целом стратегически спланировать деятельность по международному сотрудничеству, используя накопленный опыт, при этом мы должны внимательно отнестись к культурной и социальной специфике новой для нас части мира. И это будет одним из этапов работы, ведь есть разные практики и платформы существования научной дипломатии. Стоит помнить, что она не решает общемировых задач: это важный, но все же лишь один из элементов взаимодействия тех, кто принимает решения, хотя и на базе научного знания. Здесь тоже будет интересно наблюдать, какую гибкость проявит наука в современных реалиях, когда на нее накладывается масса сверхзадач и ответственности.
– Вы с коллегами поставили перед собой глобальную задачу – разработать индекс эффективности научной дипломатии. На ваш взгляд, какие плоды дипломатии помогают дать ей высокую оценку?
– Пока на этот вопрос у меня нет конкретного ответа. В мониторинговой работе для Министерства образования и науки, например, основными показателями были количество соглашений по разным странам, количество грантов и объем финансирования по ним. Пока что я могу с уверенностью говорить, что у Кольского научного центра отличное продвижение по международным грантам, которые играют значительную роль в своевременной и качественном выполнении задач. В целом есть маркеры, которые позволяют делать выводы о том, как идет работа, и самый важный из них – способность к качественному стратегическому планированию, а для него и понадобится индекс эффективности научной дипломатии.
Сегодня члены рабочего коллектива, в который входит Юлия Заика, приняли участие в серии конференций, на которых представили первые результаты исследований. Группа организует научную сессию «Критическая научная дипломатия в Арктике: Устойчивое сбалансированное развитие во времена турбулентности» в рамках конференции в рамках конференции «Неделя научного арктического саммита (ASSW2023)». Она пройдет в Вене (Австрия) в феврале 2023 года.
- Геологический институт (25)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (64)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (54)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (271)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (5)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (26)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (851)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (20)