На страже природы Севера

В Кольском научном центре Российской академии наук завершился международный симпозиум «Территориальная охрана природы Северной Евразии: от теории к практике». Мероприятие организовано совместными усилиями Кольского научного центра, Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина КНЦ РАН, Института географии РАН и Мурманского отделения Русского ботанического общества при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и СЗФК. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией формат события был изменён: большая часть докладов состоялась в онлайн формате.

Дистанционную часть симпозиума открыл доклад и.о. председателя комитета по туризму Мурманской области Максима Бугаева о планах развития экотуризма в Хибинах. «Хибины должны стать школой всех видов горного туризма. Для этого у нас есть все предпосылки – домашние горы шаговой доступности, компактность, большое число привлекательных «природных экспонатов» на любой вкус», динамично развивающийся горнолыжный курорт с инфраструктурой» – отметил Максим Бугаев. До 2025 года, планируется привлечь в туристско-рекреационный кластер более 1 млрд. руб. инвестиций, в два раза увеличить турпоток, создать сотню рабочих мест, дать возможности роста малому и среднему бизнесу, но это все при максимально бережном отношении к сохранности природных комплексов. Руководитель комитета подчеркнул необходимость сохранения природы лежит в основе любого планировании и создании туристической инфраструктуры в регионе.

Об успехах и проблемах в территориальной охране природы Мурманской области рассказал зам. председателя Кольского научного центра РАН, руководитель Лаборатории устойчивого развития ПОРА Евгений Боровичёв. Сегодня в регионе активно идет работа по оценке эффективности существующих ООПТ и проектированию новых, хотя этому мешает отсутствие общего порядка их создания и реорганизации.

«Хибины – территория компромисса. За столетнюю историю осознания необходимости создания здесь национального парка все основные действующие силы - представители власти, природоохранная и научная общественность, крупные промышленные предприятия, туроператоры, туристы – научились договариваться. Нам есть, о чем рассказать, мы можем поделиться опытом. Именно поэтому местом проведения симпозиума «Территориальная охрана природы: от теории к практике» были выбраны Апатиты – город у подножия Хибинских гор», – отметил Евгений Боровичев.

Ряд сообщений, прозвучавших в ходе симпозиума, были посвящены отдельным ценным природным объектам России – болотам, липнякам и лиственничникам в Карелии, редким и ценным для охраны природы растительным сообществам Мурманской области, уникальным группировкам мохообразных на девонских песчаниках в Ленинградской области, пролетным коридорам мигрирующих видов птиц на Севере Европы. Несколько докладов представили состояние охраны видов: краснокнижной полыни солянковидной в Самарской области, афиллофороидных грибов на территории Зеленого пояса Фенноскандии, цианопрокариот на ООПТ Мурманской области, а также познакомили слушателей с процессами и результатами проникновения заносных и инвазионных видов растений на охраняемые территории. В отдельном блоке докладов были рассмотрены охрана пресноводных экосистем Мурманской области и разнообразие почвенного покрова на охраняемых территориях. Особый интерес у участников вызвал доклад Ольги Петровой из Института проблем промышленной экологии Севера об успешном опыте создания информационно-навигационной системы в природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний».

Помимо обсуждения проблем сохранения конкретных видов, сообществ и территорий, на мероприятии были подняты вопросы использования методов «гражданской науки» в природоохранной деятельности, подходов к составлению Красных книг различного уровня и региональных природоохранных документов, потенциал научных институтов для экологического просвещения и образования. Оживленное обсуждение вызвал доклад о результатах социологического исследования отношения жителей Териберки к созданию природного парка в контексте развития туризма.

В ходе симпозиума был сделан ряд практических предложений. В частности, предложено создать два региональных памятника природы для сохранения двух территорий с большим числом редких видов растений и грибов: оба объекта расположены вблизи Кировска. Также решено поддержать инициативу Института географии РАН по расширению ключевой орнитологической территории международного значения «Унская губа» в пределах Двинско-Онежского пролетного коридора.

К началу симпозиума был подготовлен и издан сборник материалов, доступный по ссылке.

22 Сентября 2020