На службе у Отечества

80 лет назад мирный воздух нашего Отечества разорвали первые авиабомбы, началась одна из самых трагических страниц в истории России. Война пришла внезапно и надолго, унеся жизни миллионов солдат и мирных граждан. «Наше дело правое. Победа будет за нами», – такая клятва прозвучала в радиообращении 22 июня 1941 года, и наш народ ее сдержал, он выстоял и победил! Победа далась страшной ценой – потери близких, кровопролитных сражений, голода, нечеловеческой усталости. И мы никогда не забудем Подвиг тех, кто на поле боя своей отвагой, в тылу тяжелым трудом, самоотверженно и мужественно приближал День Великой Победы, священный праздник для всех нас! Среди Героев труда и боевых действий Великой Отечественной войны было немало сотрудников Кольского научного центра – ветеранов войны, тружеников тыла, детей военных лет. Мы по праву гордимся тем, что их имена прославили наше Заполярье, что многим из нас довелось трудиться рядом с теми, кто воевал, а затем возрождал страну из пепла, служил своему Отечеству, строя новые города, развивая науку, изучая природные богатства Кольского края! Среди них был и инженер-геолог, ученый Геологического института КНЦ РАН Алексей Сергеевич Сахаров.
А.С. Сахаров родился 18 марта 1910 года в г. Пскове в семье учителя. В 1929 году поступил на геологическое отделение физико-математического факультета в Ленинградский государственный университет, позднее это отделение перевели в состав Ленинградского горного института. Алексей Сергеевич окончил его в 1934 году, с успехом защитив диплом по бурым железнякам Урала, и получил специальность инженер-геолог.
Со студенческих лет Сахаров всерьез увлекся геологоразведкой. Он совмещал учебу с работой в экспедициях. Сначала как сотрудник Ломоносовского института АН СССР, затем, по окончании Горного института, в составе геологических партий от Центрального управления Народного комиссариата путей сообщения СССР, от Северо-Западного отделения «Союзредметразведки» Главгеологии НКЦМ СССР, от Ленинградского отделения треста «Дальстрой» НКВД и других государственных промышленно-геологических организаций.
Война застала А.С. Сахарова в Ленинграде, когда он обрабатывал экспедиционные материалы, собранные в Якутии. Алексей был призван в ряды Красной Армии в 1941 году и оказался в РККА в одно время со своими братьями Александром и Владимиром. Молодого, но уже успешного специалиста по геологоразведке Алексея Сахарова отправили на курсы усовершенствования начальствующего состава при Ленинградском военном округе, затем в 56-й резервный стрелковый полк на Ленинградский фронт. Осенью 1941-го Алексей Сергеевич был командиром взвода 6-ой бригады морской пехоты на Балтийском флоте, затем недолгое время провел в госпитале. С 1942 года и до конца Великой Отечественной войны служил в командном составе артиллерийских войск в звании старшего лейтенанта, прошел через Беларусь, Польшу, Германию вплоть до Берлина. Командовал топовзводом 1029-го артиллерийского полка 64-ой стрелковой дивизии, в 1945 году был назначен помощником начальника штаба артиллерийского 1029-го полка по топослужбе 82-ой стрелковой дивизии. В общей сложности воевал на 4-х фронтах: Ленинградском, Донском, Белорусском, Западном (Берлинском).
Алексей Сергеевич Сахаров был неоднократно награжден Командующим артиллерией и Президиумом Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», и надо понимать, какой отваги и решимости требовали эти задания! Топографическая служба, по сути, являлась частью военной разведки, и потому большая часть документов по ее деятельности и сейчас засекречена. Сохранились немногие наградные листы, из которых ясно, что Сахарову приходилось работать в том числе и в условиях наступательного боя, во время ожесточенных атак своего дивизиона и контратак противника. В редких документах, дошедших до нас, описаны военные подвиги Алексея Сергеевича в разных точках Белорусского и Берлинского фронтов: «при прорыве немецкой обороны обеспечил точные данные для стрельбы по огневым средствам противника в кратчайшие сроки», «содействовал точному поражению целей», «помогал в оперативной работе, осуществляя взаимодействие подразделений». За свои героические заслуги старший лейтенант Сахаров был удостоен Ордена Красной Звезды (1944), Ордена Отечественная война II степени» (1945), медалей «За оборону Сталинграда» (1943), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
А.С. Сахаров никогда не писал о своих военных заслугах. В автобиографии скромно отмечал, что «прошел войну удачно», «ранений не имею». На самом деле, он был легко ранен, но геологу, действительно, сопутствовала удивительная удача – пройти всю войну и вернуться живым! Братьям Алексея Сергеевича повезло меньше. Александр попал в плен еще в начале войны, будучи контуженным, его освободили советские войска только в 1944 году. После разбора его дела он был реабилитирован, вернулся в Псков, но тяжело болел и долгие годы не мог работать. Владимир был тяжело ранен, после войны он остался в кадрах РККА в звании старшего лейтенанта, был многократно награжден, но прожил лишь 5 лет после победы. Мать и сестры Сахаровы, оказавшись в 1941 году в Пскове на оккупированной территории, жили случайными заработками. Чудом им удалось избежать смерти в концлагере. Немцы угнали их с собой, и семья Алексея Сергеевича была освобождена войсками Красной Армии уже в 1944 году в Литве.
Алексей Сергеевич демобилизовался в 1946 году и сразу вернулся к работе по специальности. В 1946–1947 годах он числился младшим научным сотрудником Ленинградского горного института. В 1947–1951 годах работал в составе экспедиций в Ловозеро от треста «Союзспецразведка» управления Министерства цветной металлургии. Ловозерскому лопаритовому месторождению Сахаров посвятил свою кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, которую защитил в 1952 году. После ловозерских «полей» работал главным геологом в Уральской экспедиции. В 1954 году А.С. Сахаров был откомандирован из «Союзспецразведки» в Мурманскую область уже окончательно и зачислен научным сотрудником в Кольский филиал Академии наук СССР.
В Геологическом институте КФАН СССР Алексей Сергеевич проработал с 1954 по 1987 годы, продолжая углубленно изучать геологию Ловозерского щелочного массива. Коллеги называли его крупнейшим знатоком Ловозерских тундр. Вместе с тем он принимал участие в исследовании и оценке промышленных перспектив и ряда других массивов в Сальных тундрах, Курги, Ковдора, Африканды. А.С. Сахаров оставил после себя около 60 научных трудов, 3 научные монографии. Опубликованных работ могло было быть намного больше, если бы не закрытая тематика тех районов, где проводил геологические изыскания Алексей Сергеевич до своего переезда в г. Кировск. Сахаров был научным редактором и соавтором тома многотомного справочно-информационного издания «Геологическая изученность СССР», посвященного геологии Мурманской области, а также составителем карты Ловозерских тундр. При его участии были открыты 6 новых минералов, а в честь самого Алексея Сергеевича назван минерал алсахаровит. За свою многолетнюю успешную деятельность на научном поприще А.С. Сахаров был много раз награжден президиумом КФАН СССР и руководством Геологического института, удостоен в 1976 году Ордена Октябрьской революции.
Алексею Сергеевичу посчастливилось не только послужить своей стране в годы войны и в деле научных открытий минеральных запасов Кольского Севера, Урала, Якутии, но и найти свое семейное счастье. Супруга А.С. Сахарова Ирина Владиславовна Буссен была еще и его коллегой, соратницей, соавтором ряда работ. Вместе они вырастили троих детей. Сын Алексея Сергеевича Ярослав Сахаров – известный исследователь магнитосферных возмущений, ученый Полярного геофизического института КНЦ РАН. Как и отец, совмещает научные исследования и научно-просветительскую деятельность, выступает с открытыми лекциями.
Судьба Алексея Сергеевича, как и миллионов других, была успешной, хотя и такой непростой, отмеченной тяжелыми испытаниями. А сколько еще таких солдат прошли войну и вернулись, чтобы жить, трудиться, воспитывать детей и внуков, – целое поколение Героев, чьи имена мы свято чтим!
На Стене славы Кольского научного центра: https://www.ksc.ru/9may/ информация о многих сотрудниках КНЦ - участниках Великой Отечественной войны!
С праздником Великой Победы, дорогие ветераны! Спасибо вам за этот День и за мир, который вы подарили нашей стране!

8 мая 2021