На Севере - озеленять! Поддержанный губернатором Мурманской области проект сотрудников Кольского научного центра вышел «в поле»

Одним из приоритетных направлений последние годы, если не десятилетия, считается развитии Арктической зоны РФ. Однако промышленное освоение неизбежно разрушает и будет разрушать природные ландшафты. Восстановление хрупких арктических экосистем естественным путем происходит крайне медленно, и для решения этой проблемы нужна разработка экономически целесообразных и энергоэффективных технологий создания экосистем, устойчивых к разным стрессовым факторам – как природным, так и антропогенным. В основу таких технологий может быть положен принцип природоподобных решений («Nature-based solutions») — действий по защите, устойчивому управлению или восстановлению естественных или измененных экосистем, которые повторяют природные процессы и одновременно приносят пользу людям и окружающей среде.

Группа сотрудников Кольского научного центра под руководством кандидата биологических наук Марины Слуковской работает над проектом рекультивации и создания устойчивых экосистем в экстремальных природно-техногенных условиях Мурманской области с использованием отходов промышленных предприятий. В мае этот проект победил в губернаторском конкурсе работ молодых ученых.

В конце июня ученые начали полевой эксперимент по восстановлению растительного покрова. В полутора километрах от комбината Кольской ГМК близ Мончегорска заложили площадки общей площадью 40 квадратных метров. Их заполнили искусственными почвосмесями, основным материалом для которых стали вермикулит-лизардитовые вскрышные породы, образовавшиеся при добыче флогопита в Ковдорском районе. Экспериментальные площадки находятся на двух участках: в автоморфном (с недостаточным увлажнением) и гидроморфном (с избыточным увлажнением) нарушенных ландшафтах. В почвосмесь части площадок на участке с торфяной почвой добавили скоп – целлюлозосодержащие отходы Сегежской ЦБК (республика Карелия), а на участке с эродированным подзолом дополнительно протестируют добавки кальцита, полученного из горнопромышленных отходов.

Площадки засеяли тремя вариантами смесей семян. Первая – универсальная для обоих участков – включает виды растений, которые могут накопить максимальную биомассу и депонировать углерод в сложных условиях постоянного влияния комбината. Вторую и третью смеси составили из видов растений, аборигенных для Мурманской области и типичных для соответствующих местообитаний на ненарушенных территориях. Осенью к травам также добавят выбранные по тому же принципу деревья и кустарники.

Разрабатывали общую концепцию проекта и состав почвенного и растительного компонентов, а также ставили полевой эксперимент научные сотрудники Кольского научного центра Марина Слуковская (Центр наноматериаловедения), Екатерина Копеина (Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина) и Ирина Кременецкая (Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева). Активное участие на наиболее сложном этапе формирования экспериментальных площадок приняли сотрудники группы рудной минералогии апатит-нефелиновых месторождений Научно-исследовательского центра для изучения вопросов дальнейшей переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд Александр Ермолин и Антон Иванов, а также Михаил Кашук, сотрудник Лаборатории геологии докембрия Геологического института.

8 июля 2024