Мурманская область и Российская академия наук – соглашение о сотрудничестве

16 февраля в Москве Правительство Мурманской области и Российская Академия наук подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Подписи под документом поставили губернатор области Андрей Чибис и президент РАН Александр Сергеев.

Целью соглашения станет взаимодействие Мурманской области и РАН по вопросам научно-технической, инновационной, информационно-аналитической, экспертной деятельности, в том числе касающейся реализации программ и проектов региона в части социально-экономического и научно-технического развития.

«Такие рамочные соглашения мы будем насыщать конкретными проектами, – подчеркнул Александр Сергеев. – С Мурманской областью у нас много точек пересечения и взаимных интересов». Это, пояснил он, вопросы, связанные с экологией, с разведкой полезных ископаемых, проектами по освоению Арктики.

Губернатор Мурманской области отметил, что ключевая инфраструктура для развития региона – это и Кольский научный центр с огромнейшим опытом, и крупнейшие высокотехнологичные предприятия, и уникальный льготный режим для инвестирования. Сочетание этих составляющих позволяют рассчитывать на то, что наука будет активно участвовать в поиске новых решений и технологий, обеспечивая рост экономики Арктики. Он поблагодарил Александра Сергеева и добавил, что благодаря сотрудничеству с РАН появится возможность помочь молодым учёным со всей страны сделать Арктику ещё более доступной.

«Мы очень рады тому, что это событие, которое давно готовилось, совершилось. Насколько нам известно, это исторический прецедент – такое соглашение Мурманской областью подписано впервые. Несмотря на все издержки, Российская академия наук остается ведущей научной организацией России, а Кольский научный центр – флагманом академической науки в Русской Арктике. Мы приложим все усилия, чтобы подписанное соглашение стало основой для успешной и плодотворной работы наших ученых на благо региона и всей страны», – прокомментировал председатель Кольского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев.

16 Февраля 2021