Мурманск и Апатиты украсили портретами молодых ученых Кольского научного центра

На нескольких дорожных щитах в Мурманске и Апатитах недавно появились портреты молодых ученых.

2021 год объявлен в России годом науки. Наука – это не занятие для абстрактных небожителей, а мощная современная сила, двигающая вперед технологии и ведущая к улучшению жизни. Для того, чтобы познакомить жителей страны с местными исследователями и инноваторами, некоммерческая организация «Национальные приоритеты» объявила о начале просветительского рекламного проекта «Наука рядом». В разных регионах страны выбрали самых ярких и успешных молодых ученых и разместили их портреты на улицах городов. Организаторами проекта в нашем регионе стали правительство и Корпорация развития Мурманской области.

Героиня апатитской кампании – кандидат биологических наук Марина Слуковская, старший научный сотрудник молодежной Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра. Президентский грант Марина получила для создания технологий восстановления нарушенных промышленностью ландшафтов в Арктике.

Жители Мурманска могут увидеть портреты коллеги Марины – Никиты Цветова, еще одного обладателя президентского гранта для молодых ученых. Никита – кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИХТРЭМС. Он использует глубокие эвтектические растворители для извлечения биологически активных веществ из северных растений.

«Соседкой» апатитского химика стала младший научный сотрудник Мурманского государственного технического университета Дарья Колотова. Установленные Дарьей новые закономерности помогут повысить эффективность транспортировки сырой нефти при экстремально низких арктических температурах.

Все выбранные организаторами ученые молоды, энергичны, полны идей и готовы воплощать их в жизнь. Их разработки направлены в первую очередь на развитие Арктической зоны России.

28 Сентября 2021