Монографии ученых Кольского научного центра признаны лучшими

8 декабря подведены итоги конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие Мурманской области в 2020 году (распоряжение Правительства Мурманской области от 08.12.20 ). Весь пьедестал почета заняли сотрудники Кольского научного центра РАН.

В номинации «Технические и естественные науки» победителем конкурса признана книга «Утилизация и комплексная переработка промежуточных продуктов и отходов АО "Кольская ГМК"» ученых ИХТРЭМСа Александра Касикова и Натальи Арешиной. Дипломом за второе место награждены ученые Горного института Николай Мельников, Владимир Конухин, Сергей Гусак, Павел Амосов, Вадим Наумов, Андрей Наумов, Александр Орлов, Юрий Смирнов, Сергей Климин и их труд «Научные основы создания подземных комплексов для размещения атомных станций малой мощности в условиях Арктики ».

Лауреатами конкурса в номинации «Экономические и гуманитарные науки» признаны две монографии, направленные от Института экономических проблем им. Г. П. Лузина КНЦ РАН.

Победителем признана монография Рациональное использование вторичных минеральных ресурсов в условиях экологизации и внедрения наилучших доступных технологий: монография / под науч. ред. д. э. н., проф. Ф. Д. Ларичкина, д. э. н., проф. В. А. Кныша , второе место занял труд Глобальные тенденции освоения энергетических ресурсов Российской Арктики. Часть. I. Тенденции экономического развития Российской Арктики / под науч. ред. д.э.н. С. А. Агаркова, чл.-корр. РАН В. И. Богоявленского, д.э.н. С. Ю. Козьменко, д.т.н. В. А. Маслобоева, к.э.н. М. В. Ульченко.

Почетными дипломами конкурса награждены работы ученых Кольского научного центра «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область», «Методы экологических исследований водоемов Арктики» (ИППЭС), «Научные и практические аспекты применения цифровых технологий в горной промышленности» (Горный институт), «Управление инновационным развитием промышленности Арктической зоны Российской Федерации» (ИЭП), книги «Судьбы финнов Мурманского региона: семейная история и культура» и «Кольское застолье», написанные сотрудниками Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН.

Поздравляем авторов с заслуженной победой! Желаем здоровья и новых достижений!

13 декабря 2020