Мониторинг озер Мурманска продолжается

Сотрудники лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера Дмитрий Денисов, Александр Черепанов и Марина Постевая провели первый полевой выезд 2020 года в рамках реализации проекта Российского научного фонда «Экологическая оценка и прогноз устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне». Ученые провели отбор воды и поверхностных донных отложений озера Семеновское, которое ранее было выбрано в качестве главного объекта мониторинга экологического состояния озер Мурманска. То есть, если на всех остальных озерах города регулярный отбор проб осуществляется раз в год, то на Семеновском эти работы ведутся ежеквартально. Это позволяет получать знания о сезонной динамике изменений в городском озере за несколько лет.

Уже сейчас можно сказать, что вода озера Семеновское относится к хлоридному классу и натриевой группе озер с низкой минерализацией и повышенным содержанием фосфора. Кроме этого, в Семеновском отмечается самое большое содержание железа и марганца по сравнению с фоном региона и другими озерами города. Например, по марганцу, который в ряде классификаций входит в список тяжелых металлов, выявлены почти двадцатикратные превышения над средним содержанием этого элемента в озерах Мурманской области.

В донных отложения озера «солирует» другой тяжелый металл – ванадий, который поступает в водоем с выбросами ТЭЦ, работающей на мазуте. За годы работы предприятия в осадках озера Семеновского скопился почти 20-сантиметровый слой, обогащенный ванадием, с 10-кратным превышением фона. Кроме этого металла озеро загрязнено и другими элементами, среди которых особенно выделяются никель, медь, цинк, кадмий, свинец и сурьма. Согласно расчету величины индекса антропогенной нагрузки (Pollution Load Index), озеро Семеновское – водоем с экстремально высоким уровнем загрязнения. Все это усложняется еще и не самым бережным отношением жителей города к водоему, имеющему важный рекреационный статус. В ходе своих работ ученые-лимнологи постоянно обнаруживают частички бытового мусора в пробах донных отложений. Очевидно, миграция этого мусора идет от берегов озера Семеновского, где любят отдыхать горожане.

- ФИЦ КНЦ РАН занялся изучением городских озер (сайт Российской академии наук)