Молодые герои заполярной науки

В среду, 5 февраля, в преддверии Дня российской науки, в Кольском научном центре состоялась встреча с молодыми учёными, получившими федеральные и международные гранты. Они рассказали о своем жизненном пути, научных исследованиях и проектах, которые укрепляют и наращивают научный и технический потенциал Кольского научного центра.

Захар Слуковский, старший научный сотрудник ИППЭС КНЦ РАН, получивший грант Российского научного фонда для проведения исследований по экологической оценке и прогнозу устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне, рассказал о мониторинге состояния рек и озёр Мурманской области. Исследования Захара направлены на сохранение водных ресурсов Кольского полуострова. Захар переехал в Мурманскую область из Петрозаводска вместе с супругой, которая также работает исследователем в Кольском научном центре, разрабатывая технологии восстановления почв после техногенных загрязнений.

Апатиты стали новым домом ещё для одного молодого исследователя, выпускника Санкт-Петербургского государственного университета Никиты Цветова, получившего Грант Президента Российской Федерации за разработку новых методов извлечения биологически активных соединений из растительного сырья. Его исследования актуальны для производства лекарственных средств и функциональных пищевых добавок.

Галина Калашникова, получившая международный грант ЮНЕСКО по программе «Зеленая химия для жизни», и Глеб Самбуров, выигравший золотую медаль на 75-й Международной технической ярмарке в Болгарии, занимаются разработкой и применением титаносиликатов. Эти природоподобные соединения применяются для очистки воды от тяжёлых металлов, дезактивации жидких ядерных отходов и имеют доказанное медицинское применение.

В этом году Кольский научный центр РАН празднует 90-летие, а молодые талантливые учёные доказывают, что российская наука имеет достойных преемников.