Молодые ученые займутся изучением городской климатологии

Изменения климата – не иллюзия. Несмотря на глобальность процессов, они по-разному проявляются в разных регионах Земли. Например, Арктика особенно страдает от потепления. В крупных городах формируются свои климатические условия, от которых зависят и жители этих городов, и здания, и техника, и, конечно, городская фауна и флора.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Кольский научный центр РАН, Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета, Программа Pan-Euroasian Experiment, Лаборатория Smart Urban Nature Российского университета дружбы народов и Русское географическое общество подготовили экспериментальную международную зимнюю школу для молодых ученых «Urban Climate and Air Quality Winter School (UCAWS-2022)».

Образовательная программа рассчитана на студентов старших курсов, магистров, аспирантов и молодых ученых до 40 лет, интересующихся проблемами городской климатологии и экологии, урбанистики и качества в городах Арктики. Занятия в ней пройдут с 17 по 23 января в онлайн-формате. Организаторы собираются учить не только теории, но и дать основные практические навыки: покажут, как работать с данными и производить простейшее моделирование климата, визуализировать сеточные данные и проводить полевые исследования в экстремальных условиях.

Работы школы будет проходить на английском языке.

Примерные темы лекций: «Изменение климата в Арктике», «Исследования городского климата в арктических городах», «Экология городов в Арктике», «Экономические и социальные проблемы урбанизированных регионов Арктики», «Изменение окружающей среды и инфекционные заболевания в Арктике» – и это далеко не полный список. Некоторые предлагаемые практические занятия: «Приложения и технологии на базе Linux для наук о Земле», «Использование Matlab в атмосферных науках», «Использование Python в атмосферных науках», «Система моделирования WRF для арктических регионов».

Поскольку программа Школы экспериментальная, в этом году она будет бесплатной для всех, кто пройдет конкурсный отбор.

Подать заявку на конкурс можно на сайте школы до 23.59 13 января. 12 января будет опубликована программа занятий, а 15 января ученики, прошедшие отбор, получат приглашения.

Организаторы намерены сделать программу регулярной и в следующем году перевести ее в оффлайн.

Если вы подходите под критерии отбора и интересуетесь городской климатологией, подайте заявку и следите за обновлениями на сайте ucaws2022.ru/rus.html.

11 Января 2022