Молодые ученые Кольского научного центра рассказали студентам о своем пути в науке

С 9 по 13 февраля в Мурманской областной библиотеке прошли Дни науки: интеллектуальные игры, экскурсии, выставки научно-популярной литературы и научное шоу для детей. 11 февраля студенты мурманских университетов и журналисты встретились с молодыми учеными из Кольского научного центра. Встречу транслировали на ютуб-канале библиотеки, и любой зритель мог задать вопрос в чате.

Перед посетителями библиотеки выступили научный сотрудник Центра наноматериаловедения, победительница конкурса грантов ЮНЕСКО «Зелёная химия для жизни» Галина Калашникова; научный сотрудник Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, победитель конкурса грантов Президента РФ Никита Цветов; научный сотрудник лаборатории минерагении Арктики Геологического института Алёна Компанченко; младший научный сотрудник лаборатории геохронологии и изотопной геохимии Геологического института Евгений Кунаккузин и старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера, победитель конкурса грантов Российского научного фонда для молодых ученых Захар Слуковский.

Молодые исследователи в деталях рассказали о своей работе и о задачах, которые перед ними стоят, поделились своим мнением о состоянии науки в России и ответили на вопросы. Слушатели уточняли детали научных проектов, задавали вопросы о личном, например, почему люди посвящают себя науке, как идут по этому пути, какими качествами надо обладать успешному ученому. Их интересовало, в том числе, насколько организация российской научной среды отличается от зарубежной – о том, что везде решаются схожие проблемы похожими методами рассказала Галина Калашникова: «За рубежом я работать не хочу – удалось в своё время, в 2015 году, поработать в Германии и я для себя сделала выводы, что наши методы не сильно отличаются. Возможно, только финансирование где-то чуть лучше или чуть хуже».

Главное, на чем сошлись участники научного десанта из Апатитов – это способность быть энтузиастом своего дела, умеющего работать в команде, ведь именно по командному принципу сегодня зачастую строится работа над проектами. А интерес к научной сфере деятельно растет, в том числе и среди выпускников мурманских вузов.

- Встреча со студентами в Мурманске превзошла все мои ожидания и по организации, и по тому, как всё прошло, – говорит Захар Слуковский. – Это очень удачный формат с точки зрения популяризации профессии учёного, потому что удалось рассказать молодым ребятам и про конкретные исследования каждого, кто выступал на встрече, и про какие-то общие вещи из мира людей науки. Сначала вопросы задавала исключительно ведущая встречи, но потом и зал стал проявлять активность – и преподаватели, и, что намного важнее, сами студенты. В целом, я считаю, что такие мероприятия должны проходить чаще. Надеюсь, что у пришедших на встречу молодых людей такое же мнение – было бы интересно узнать их впечатления от прошедшей встречи с нами, учеными.

Полная запись встречи доступна по ссылке https://youtu.be/1vHUpCmcNLk

16 Февраля 2021