Минералы – символы «Каменного цветка»

Эпидидимит, 2013 год

Название минерала 2013 года не связано ни с цветом, ни с блеском, ни с первооткрывателем. Эпидидимит, впервые найденный в Гренландии в 1893 году, назван так от греческих частей «эпи-» (возле) и «дидимос» (составляющий пару) в указание на диморфную связь с другим минералом, эвдидимитом. Прозрачные голубые, бесцветные, сиреневые и желтоватые кристаллы эпидидимита встречаются в Гренландии и Норвегии, на горе Малоса в Малави, в Хибинском и Ловозерском щелочных массивах. На изломе он неровный, а при плавлении вспучивается. По составу является силикатом натрия и бериллия.

Этот ленточный силикат из группы амфиболов иногда образует очень эффектные, похожие на снежинки кристаллы.

Эгирин, 2014 год

2014 год был посвящен эгирину. История открытия, точнее, «крещения» этого минерала очень хорошо иллюстрирует, насколько интересна и сложна минералогия и насколько большое значение имеет структурное строение вещества.

Первооткрыватель по фамилии Стрем предложил назвать новый минерал вернерином в честь немецкого геолога Вернера, однако традиция именных названий тогда еще не прижилась и вернерином камень не стал. Шведский химик и минералог Йенс Якоб Берцелиус, отец первой химической классификации минералов и автор определения «силикаты», определил индивидуальность этого силиката и предложил назвать его акмитом по форме кристаллов, напоминающих наконечник копья («акмос» по-гречески и обозначает «копье»). Чуть позже Берцелиус подтвердил индивидуальность еще одного силиката из Норвегии, названного его открывателем эгирином в честь скандинавского бога Эгира. Эгир – бог моря, у него зеленая спутанная борода, которую минералогу напомнили каменные «щетинки».

Через несколько десятилетий выяснилось, что акмит и эгирин – это разновидности одного и того же минерала. И в битве названий победило норвежское. Действительно, оба образца нашли в Норвегии норвежские исследователи, так что у Греции не было шансов. А сложные родственные отношения в семействах разнообразных силикатов до сих пор вызывают горячие споры среди минералогов и кристаллографов.

В России, однако, эгирин более известен под именем жадеит. Иногда этот минерал используют для получения редкоземельных металлов, например, скандия, но чаще применяют все-таки в ювелирном деле. Считается, что он обладает целебными свойствами, поэтому шары из этого минерала любят литотерапевты.

Эгирин типичен для Хибинского и Ловозерского массивов. Встречается он и в Вишневых горах на Урале, в Нигерии, Японии, в некоторых железистых кварцитах Украины и полосчатых парагнейсах на канадском полуострове Лабрадор. Разновидности эгирина мало похожи друг на друга - отличаются они и плотностью, и прозрачностью.

25 Марта 2022