Минералы – символы «Каменного цветка»

Нордит цериевый, 2019 год

В 2019 году календарь демонстрировал нордит-(Се) – минерал из группы нордитов, титаносиликатов редкоземельных металлов. Первый минерал этой группы установлен в 1935 геологом Владимиром Герасимовским в Ловозерском щелочном массиве. Кроме нордита-(Ce) в группу входят также нордит-(La), манганонордит-(Ce) и ферронордит-(Ce). Нордит-(Ce) встречается в виде светло-коричневых кристаллов и сферолитов, прозрачных бесцветных и матовых кремовых розеток.

Нордит получил свое название от английского слова «норд» (север) по месту находки на севере в Ловозерских тундрах Кольского полуострова. Минерал имеет коричневый цвет, от светлого до очень темного, почти черного, а при нагревании легко сплавляется в голубое «стекло». Матовые «стеклышки» нордита с переливами отлично смотрятся в минералогических коллекциях, на витринах с точечной подсветкой.

Барилит, 2020 год

Силикат бария и бериллия. Название минерала-2020, барилита, произошло от греческих «бариос» (тяжелый) и «литос» (камень), так как плотность у него очень высокая. Впервые был найден в мраморах шведского месторождения Лонгбан. Встречается в горах Юкспор и Кукисвумчорр в Хибинах, а также в Вишневых горах на Урале вместе с гедифаном, баритом, гранатом, кальцитом, виллемитом. Кристаллы барилита похожи на лед. Они бывают бесцветными, белыми или голубоватыми, имеют игольчатую, таблитчатую или призматическую формы, образуют зернистые и радиально-лучистые агрегаты, сферолиты и сноповидные сростки.

Барилит считается редким минералом, его находят в щелочных пегматитах и связанных с ними миаролитовых полостях, в нефелиновых сиенитах и других щелочных породах. Был он обнаружен и за рубежом: в США, а также в Канаде и Гренландии.

15 Апреля 2022