Минералы – символы «Каменного цветка»

Вадеит, 2017 год

В 2017 году символом выставки снова стал силикат циркония, на этот раз вадеит. Открыт вадеит был в 1938 году в образцах, собранных Артуром Уэйдом на массиве Уолджид Хиллс в Австралии. В честь автора этот минерал и назвали (wadeite). Самые крупные бесцветные, розовые и сиреневые кристаллы вадеита были найдены в Хибинском щелочном массиве, однако проявление оказалось небольшим и было быстро отработано.

Вадеит широко распространен в Хибинском массиве, а еще - в Мурунском, в Якутии. В Мурунском массиве подавляющее количество вадеита связано с магматическими породами, в Хибинах это типичный пегматитово-гидротермальный минерал. Сейчас в Хибинах попадаются только единичные находки. Кристаллы светло-сиреневого или розоватого вадеита очень ценятся коллекционнерами.

Манганонептунит, 2018 год

Темно-красные призматические кристаллы героя 2018 года манганонептунита могут достигать в длину семи сантиметров! Впервые этот минерал был установлен профессором минералогии Ленинградского государственного университета Сергеем Курбатовым в образцах, собранных Александром Лабунцовым в пегматитовых жилах горы Малый Маннепахк Хибинского щелочного массива. Практически одновременно его нашли и в Ловозерских тундрах.

Манганонептунит – характерный почти для всех пегматитов минерал. Кроме крупных кристаллов, можно встретить тонкозернистые корки, покрывающие стяжения эгирина. Самый характерный для манганонептунита цвет – цвет запекшейся крови, но встречаются и ярко-красные, и ярко-оранжевые, и почти черные кристаллы. Минерал этот достаточно хрупкий, непрозрачный. А если посмотреть на тонкий его скол, можно увидеть блики со стеклянным отблеском.

Основные месторождения этого эффектного минерала – горы Малый Маннепахк, Коашва, Эвеслогчорр и Кукисвумчорр в Хибинах, а также Ловозерский массив. В промышленных масштабах манганонептунит не добывают из-за его редкости. Да и вообще найти его достаточно сложно.

Принято считать, что название минерала имеет прямое отношение к богу морей Нептуну. Отчасти это так. Несмотря на то, что оттенки камня совсем не «морского» цвета, его соседом часто является другой минерал – эгирин. Согласно германо-скандинавским легендам, повелевал морями великан Эгир, поэтому минералогический спутник эгирина был назван в честь другого морского великана – Нептуна.

Несмотря на то, что манганонептунит – минерал редкий, любители красивых камней его знают и любят наделять магическими способностями.

8 Апреля 2022